К 2023 году на прилавках магазинов в России может появиться лабораторное мясо, при производстве которого не страдают свиньи, куры и бычки. Об окончании цикла исследований объявили специалисты «Очаковского комбината пищевых ингредиентов». У ученых есть обнадеживающий результат: исследователи получили 40 грамм искусственного мяса. К сожалению, пока стоимость такого стейка около 900 тысяч рублей.
Высокая стоимость отечественного лабораторного мяса и его нерешенный правовой статус – вот два фактора, которые тормозят скорейшее появление этого продукта в российских супермаркетах. Впрочем, на западе, в начале научной работы с «культивацией мяса» стоимость конечного 1 кг говядины доходила 100-130 тысяч долларов. Зато отныне кило синтетического филе стоит около 90 долларов.
Учёные предрекают, что в нашей стране стоимость вырешенного в пробирке мяса в течении 5 лет снизится до 800 рублей за килограмм. Дороже всего в технологии выращивания мяса – питательная среда, где происходит рост и деление клеток. Это своеобразный жидкий гель из витаминов, глюкозы, аминокислот и так далее. Саму мясную органику растят до любой массы из крохотного кусочка мышцы теленка породы «Абердин-ангус».