Евросоюз теряет Ереван

25 февраля стал очередным неудачным днем для «ястребов» из числа политиков Евросоюза. Успех российской вакцины «Спутник V», ставшей символом передовой российской науки, здесь не причем. Недавние события в Ереване наглядно показали, что Армения остается союзником России. Следовательно, политическое влияние Запада на Южном Кавказе становится все более эфемерным.

Представители нынешней власти, построившие карьеру на критике России, назвали события 25 февраля «переворотом». Понятно, что это не так. Никаких танков на улицах, вооруженных патрулей и штурма зданий не было. Военные Армении, видя, куда завело страну правительство во главе с премьер-министром, открыто призвало Николу Пашиняна к отставке.

Демарш армии, только что проигравшей вйну в Нагоронм Карабахе, был мирным. Судя по репортажам западных СМИ, никто кровавого бунта на улицах Еревана устраивать не собирается. Единственной демонстрацией силы со стороны противников Николы Пашиняна стал пролет военного самолета над Ереваном.

Жители Еревана, вышедшие на митинги протеста, встретили заявление военных с явным одобрением. Понимание высказало даже руководство Азербайджана, политического противника Армении. «Армения никогда не была в таком плачевном положении. Это их руководители поставили страну в такое положение», — прокомментировал ситуацию президент Азербайджана Ильхам Алиев. Реакция российской стороны не была столь эмоциональной. Президент РФ Владимир Путин в ходе телефонного разговора с Пашиняном призвал «все стороны к сдержанности».

Позиция российских властей легко объяснима. Никола Панинян всегда считался последовательным сторонником сближения Армении с Западом и недоброжелателем России. Особенно ярко прозападная позиция проявилась во время недавней войны. В общественное сознание упорно внедрялась мысль, что Россия «лжесоюзник и предатель». Даже поражение страны в Нагорном Карабахе он умудрился списать на качество российских комплексы «Искандер», ракеты которых в боевых условиях якобы не взрывались. Блестящее применение российского вооружения в Сирии Пашинян предпочел, как говорится, «вынести за скобки».

Во внешней и внутренней политике Пашинян одной только критикой РФ не ограничивался. Планы армянского руководства включали дальнейшее сближение с Евросоюзом в рамках программы «Восточное партнерство» (Eastern Partnership). После саммита осенью 2017 года жителям Армении с высоких трибун были обещаны некие «внутренние свободы», и даже пресловутый безвиз – возможность без виз разъезжать по государствам Шенгенской зоны. Итогом дальнейшего сближения Армении с Западом, помимо мифического безвиза, стало бы реальное вытеснение России из стран Закавказья. Нет ничего случайного в том, что ряд западных изданий открыто называл Николу Пашиняна «символом демократии».

Свои планы были у Пашиняна и в отношении крупного национального бизнеса. А именно, угрозу почувствовали пророссийски настроенные бизнесмены, напуганные примером соседней прозападной Грузии, где одного такого «капитана экономики» попросту арестовали.

Конечно, призыв крупного бизнеса к отставке Пашиняна вряд ли был бы услышан. Военные – другое дело. Неудачливые политики лучше понимают, когда их убеждают с позиции силы. А люди в форме не склонны верить в антироссийские рассказы о «злонамеренности Кремля». И нет нужды убеждать их в высоком качестве российского оружия. К тому же, армия Армении знает имена истинных виновников поражения в войне за Нагорный Карабах.