Санкции России нипочем?

Наша страна, похоже, уже привыкла к санкциям. По словам журналиста Ручира Шарма, работающего в издании «Financial Times», санкции только укрепляют экономику России. Как пишет Шарма, Россия была вынуждена прибегнуть к консервации и изоляции экономической системы страны. В прошлом году, в период массового локдауна, у Российской Федерации был один из самых низких уровней государственной задолженности среди прочих развивающихся стран. По сравнению с прошлыми годами, Россия теперь не такое уязвимое перед кризисом государство.

«Financial Times» отмечает, что на фоне обвинений РФ в хакерских атаках при выборах в президенты США, а также «в использовании киллеров и прочих провокаторов за границей», санкции дали возможность России стать в экономическом плане гораздо сильнее, чем раньше. Как считает журналист Ручир Шурма, мартовский пакет санкции принесет России минимум вреда в связи с укрепившийся экономикой страны.

Кроме этого, в статье журналиста написано, что Россия не так сильно зависит от нефтяного рынка, как раньше. Все потому, что страна хранит сверхприбыль при росте цен, и растрачивает эту прибыль при падении тех же цен. Таким образом, стабилизируется рубль, не колеблющийся от ценовых изменений на углеводороды. В этом Россия опередила Норвегию и Канаду, где стабильность валюты, зависящую от цены углеводородов, оставляет желать лучшего.

В своей статье Ручир Шарма также сравнивает Россию и Китай, упоминая импортозамещение. По сути, РФ ограждает свое производство от конкуренции из-за рубежа, чем напоминает экономические принципы КНР. Но, Шарма отмечает, что такая экономическая стратегия это скорее защита, а не наступление.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, в свою очередь, делится мнением, что экономические санкции и претензии к политике страны связаны с тем, что Россия успешно развивается. Как говорит чиновник, политические стандарты Штатов далеки от российских, что показали прошлогодние выборы в президенты США. Также Володин добавил, что «любые наши успехи и победы будут блокироваться», и что в таком случае Россия становиться только сильней.

Действительно, как недавно отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, санкции против РФ «не достигают цели». Министерство иностранных дел отметило, что реакция Москвы на санкции будет однозначной. В то же время большая часть санкции вводятся из-за ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным. Но как бы не было долгим привыкание к санкциям, в верхах власти их до сих пор считают несерьезными. Так, многие чиновники заявляли, что в новых ограничениях со стороны Вашингтона отсутствует смысл. Сама Америка так не считает – американцы ожидают, что в первую очередь удар придется по оборонной промышленности России.

Во всяком случае, давление на Россию в виде санкции будет продолжаться. Так, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки рассказала прессе, что «речь идет о неделях, а не о месяцах», наверное, имея в виду усиление ограничительных мер против Российской Федерации. Основные обвинения в сторону России заключаются в кибератаках на Соединенные Штаты, а также якобы плата одному известному движению в Афганистане за убийство американских военных. Кроме этого, санкциями хотят обложить всех участников в проекте газопровода «Северный поток-2».

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера