Суд изменил меру пресечения руководителю туристической группы, в которой под лавиной погибла школьница

Городской суд Мурманска изменил меру пресечения педагогу клуба «СКИФ» Сергею Смирнову, который был руководителем туристической группы школьников, одна из 12-летних участниц которой погибла при сходе лавины вечером 22 марта. Группа в составе троих взрослых и 13 детей, совершала недельный 77-километровый лыжный переход по маршруту Имандра --Кировск.

Через три дня после трагедии, педагог был арестован на 30 суток, однако после обжалования его адвокатами этого решения в Мурманском областном суде, меру пресечения изменили на «запрет определенных действий». В частности, ему запрещено покидать съемную квартиру в Мурманске с девяти вечера и до семи утра, он также не может общаться с несколькими лицами, имеющими отношение к расследуемому уголовному делу. Представители прокуратуры при рассмотрении ходатайства адвокатов настаивали, что петербуржец должен находится в СИЗО.

Следователи считают Сергея Смирнова единственным ответственным за гибель школьницы. По их версии, он вообще не имеет туристического опыта, а во время похода, незадолго до ЧП на склоне горы Маннепахк, изменил запланированный маршрут, оставил группу школьников и уехал искать место для ночлега. В результате, подростки стали кататься на лыжах, что спровоцировало сход лавины.

После гибели ребенка было возбуждено два уголовных дела: об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья, повлекшее по неосторожности смерть человека и дело о халатности.

По первому, наказание может составить штраф до 500 тысяч рублей, принудительные работы до 5 лет или лишние свободы до 6 лет. Второе грозит наказанием до пяти лет принудительных работ или лишением свободы на такой же срок.

В отличие от следователей и прокуроров, родители участников турпохода, считают Сергея Смирнова опытным туристом и руководителем, и сразу просили изменить ему меру пресечения.

Читайте также:

Туристы из клуба «СКИФ» скоро должны вернуться домой, но родители продолжают беспокоиться

В социальных учреждениях Петербурга более 90 процентов подопечных получили прививку от COVID-19

Судебные приставы Петербурга помогли иркутянину вернуть деньги за незаконное увольнение

 

«Петербургская газета» в соцсетях:

Telegram  Facebook группа  Facebook страница  Одноклассники  ВКонтакте  Twitter

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера