Архитекторы уже размышляют, как восстановить «Невскую мануфактуру»

К настоящему времени, эпическая борьба с огнем на «Невской мануфактуре» уже завершена, пожарные ликвидируют последние очаги тления, а в архитектурных кругах и властных кабинетах уже начались разговоры о восстановлении здания, являющегося памятником культурного наследия. Первым об этом заговорил губернатор Александр Беглов, когда вечером в день пожара посетил место происшествия.

То, что здание, от которого кроме стен ничего не осталось, должно быть восстановлено, говорят российские законы, поскольку памятник находился под охраной государства, и ничего другого на этой земле строить нельзя.

Вместе с тем, степень разрушений очень большая, и есть сомнения, не превратится ли реставрация в создании банального новодела или копии. Ответить на эти вопросы должны эксперты -- нужно досконально изучить, какие конструкции пострадали сильнее всего.

Заслуженный  архитектор России Максим Атаянц считает, что идея восстановить историческое здание хорошая, и это даже не потребует титанической работы. Но важно понять, какие функции будет затем выполнять восстановленное здание, чтобы знать, какую планировку делать внутри, потому что восстанавливать там уже нечего.

Более осторожен в своих оценках зампред совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга Михаил Мильчик. По его мнению, осуществить восстановление «Невской мануфактуры» будет очень сложно, потому что кроме шестиэтажной кирпичной  «коробки» от здания ничего не осталось.

Он согласен с Максимом Атаянцем, что при работах нужно будет ориентироваться на будущее предназначение здания, но то, что его восстанавливать «Невскую мануфактуру» необходимо, согласны оба специалиста.

Читайте также:

Октябрьскую набережную в Петербурге откроют для движения утром 14 апреля

Знаменитая барахолка у метро «Удельная» может заработать по закону

В Санкт-Петербурге задержали после пожара на фабрике "Невская мануфактура" ее гендиректора


«Петербургская газета» в соцсетях:

Telegram  Facebook группа  Facebook страница  Одноклассники  ВКонтакте  Twitter

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера