Серов и Башкетова могут "блокировать" систему соцпитания Петербурга в личных интересах

Глава петербургского управления Роспотребнадзора Наталья Башкетова и глава Фрунзенского района Константин Серов ставят под угрозу работу городских комбинатов питания «КСП Красносельского района» и «КСП Василеостровского района».

Всему виной стал передел рынка, в котором чиновники кровно заинтересованы. В то время как на других комбинатах, включая городские, регулярно проходят проверки Роспотребнадзора, некоторые поставщики удачно избегают пристального внимания со стороны надзорного ведомства. Среди них «ТЗБ «Петроградская», изрядно обогатившаяся с приходом Константина Серова на должность главы района.

На фоне публикаций СМИ о якобы ненадлежащем качестве школьного питания и участившихся судебных разбирательств складывается впечатление, что городской Роспотребнадзор покровительствует определенным операторам питания.

В 2018 году «ТЗБ «Петроградская» возглавил Евгений Лобанов. При нем комбинат начал активно участвовать в тендерах на поставки питания в образовательные учреждения Петербурга и стал одним из ведущих игроков на рынке с общей суммой контрактов свыше 3,3 млрд рублей. В частности, «ТЗБ «Петроградская» поделила учреждения Невского района с фирмой «ТЗБ», принадлежащей Вере Лобановой. Конкуренцию друг другу две компании практически не составили.

СМИ усматривают в таком положении дел определенную закономерность и предполагают, что в нем может быть заинтересован Константин Серов. Со стороны Роспотребнадзора под управлением Натальи Башкетовой также наблюдается странное безразличие к деятельности этих компаний, при том что «ТЗБ» ранее была замечена в картельном сговоре. Для сравнения, поставщика «Альфа-провиант» надзорные органы проверили 150 раз.

Это наглядно демонстрирует, что подопечные Наталии Башкетовой крайне избирательно подходят к организации проверок. Почему так происходит, вероятно, смогут объяснить только на федеральном уровне.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера