Всего за сутки, телефонные мошенники ограбили трех петербуржцев на 650 тысяч рублей

По данным правоохранительных органов, только за сутки с 12 по 13 апреля, три пожилых жителей Петербурга стали жертвами телефонных мошенников. В общей сложности, аферистам удалось лишить их 650 тысяч рублей. Несмотря на многочисленные предупреждения полицейских, пенсионеры становятся главными жертвами злоумышленников.

Самый вопиющий случай произошел с 75-летним мужчиной, живущем в одном из домов на Большеохтинском проспекте. Вечером в День космонавтики, он рассказал в отделении полиции, что с 5 по 9 апреля ему на мобильный много раз звонил мужчина, представлявшийся «судьей» Титовым, и убеждал пенсионера, что тот якобы купил контрафактные лекарства, и ему теперь положена денежная компенсация.

Только вот чтобы ее получить, он должен сначала оплатить «судебные издержки». Долгие телефонные переговоры и убедительность мошенника сыграли свое дело: петербуржец перевел неизвестным больше 595 тысяч рублей.

Другая история произошла с 71-летней жительницей Пушкинского района, о чем она рассказала правоохранителям накануне. В этот раз аферисты действовали по проверенной схеме  -- несколько раз звонившая пенсионерке 12 апреля женщина, называла себя «сотрудницей Сбербанка» и уверяла, что счета пенсионерки взломаны, и кто-то хочет похитить ее сбережения. 

Чтобы предотвратить это, службе безопасности нужно знать номер банковской карты, включая самый конфиденциальный CVC-код. Мошенникам удалось убедить петербурженку, и в скором времени с ее карты пропали 19 285 рублей.

Еще одна жалоба 13 апреля поступила правоохранителям от 90-летней жительницы города на Неве, квартира которой находится на Российском проспекте. В ее неприятностях виноваты мошенники, которые представились сотрудниками фирмы, производящей и обслуживающей пластиковые окна.

В этот раз мужчина, позвонивший пенсионерке 12 апреля, предложил бесплатно смазать балконные окна. При этом он имитировал какие-то действия, но заявил, что резинки в стеклопакетах пришли в негодность и нужно их заменить. Взяв в качестве предоплаты 29 тысяч и пообещав завершить ремонт на следующий день, он исчез.

По всем этим случаям возбуждены уголовные дела, но вероятность отыскать мошенников крайне мала.

Читайте также:

Передел рынка соцпитания вредит репутации Петербурга на федеральном уровне

Петербургские законодатели разрешили льготникам ездить в баню на соцтакси

Стало известно, какие меры будут предприняты на Дворцовой площади 9 мая, чтобы сохранить здоровье ветеранов


«Петербургская газета» в соцсетях:

Telegram  Facebook группа  Facebook страница  Одноклассники  ВКонтакте  Twitter

 

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера