Время поверить в «Посейдона»

Есть в России такая замечательная вещь, как «Посейдон» 2М39. Французское издание Le Figaro назвало это устройство «надеждой на мир». Умиротворять агрессоров «Посейдон» может одним фактом своего наличия. Это беспилотная ядерная торпеда, способна вызвать, как того страшатся американцы, радиоактивное цунами в прибрежных городах. Существует мнение, что после атаки такой торпедой города перестают функционировать на несколько последующих десятилетий.

«Посейдон» – очередной плюсик к опасениям остального мира насчет нарастающей мощи Российской Федерации. В случае чего, запуск такой торпеды будет осуществляться с новых подлодок «Белгород», эксплуатация которых ожидается уже в начале этой осени. Западные СМИ, уже изо всех сил кричат, что такая ядерная торпеда, как «Посейдон» – это новое супероружие России. Если его и применят, то он способен достать до любого океанского берега на планете Земля, так как транспортировка такого заряда практически не ограничена в понимании расстояния. Пока что российские военные собираются запускать «Посейдона» с так называемых «материнских» субмарин, но сама система войдет в эксплуатацию только к 2027 году.

Но одним «Посейдоном» дело не ограничивается. Так, представитель Пентагона Томас Кэмпбелл сообщил американскому новостному каналу CNN, что Россия модернизирует свою береговую и воздушную охрану, а также восстанавливает советские военные базы, радиолокационные станции, и увеличивает ледокольный флот. Иностранцы могут подумать, что это связано с аннексией Крыма, когда Украина решила, что между ней и Россией началась война. Но еще до воссоединения Крымского полуострова с РФ и событий в Донбассе, при тогда еще действующем министре обороны Анатолии Сердюкове, Российская Федерация начала активно модернизировать свою армию.

Угроз для безопасности России хватает и без агрессивных заявлений Украины. К примеру, американцы жаждут осваивать Арктику в своем понимании, прибрав к рукам Северный морской путь. В первую очередь, это коридор между Европой, Азией и США, который станет особенно востребованным после таяния массивов прибрежного льда по причине глобального потепления. Стоит ли упоминать важные ресурсы, такие как нефть и газ, что их можно будет добывать на арктическом шельфе после таяния льдин.

Понятно, что «Посейдон» ставит под вопрос американские планы безусловного доминирования в мире. Правда, у властей США остается надежда, что российская техника в критической ситуации выйдет из строя. В любом случае, даже в случае обострения нынешней конфронтации российскому командованию будет сложно отдать команду «пустить торпеды»: мировой ядерной войны не хочет никто. Конечно, уже нет того идеологического противостояния, которое существовало во времена Советского Союза. Но отношения с Америкой, по сути, по сравнению тем временем мало продвинулись в лучшую сторону. Пока что остается быть благодарным Байдену за то, что, как он выразился на днях, его страна и наша «стремятся к миру».

О ядерной торпеде «Посейдон» мы задали несколько вопросов полковнику запаса, члену Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Виктору Мураховскому.

— Есть ли у войск НАТО аналог «Посейдона», будут ли его применять в случае вооруженного конфликта?

— Не только у НАТО, у других стран тоже такого аналога нет. Ну а насчет применения – надо понимать, что это оружие так называемого «Судного дня», то есть это оружие, которое будет применяться в том случае, если по России будет нанесен массированный ядерный удар, и под угрозу будет подставлено само существование государства. Это то вооружение, которое явно не будет массовым, но будет таким аргументом, что возмездие неотвратимо независимо от того, в каком количестве и с каким успехом будут против нас применены ракетно-ядерные средства.

— Правда ли, что «Посейдон» способен накрыть прибрежные города США радиоактивными цунами?

— В этом случае, если будет его подрыв, в бухте будет конечно накрытие волной, но не цунами. Надо понимать, что природное явление, которое называют цунами, по своему эффекту и по своему масштабу многократно превосходит то, что образуется при подводном ядерном взрыве. Насчет радиоактивности – я сильно сомневаюсь, что подводный взрыв вызовет какое-то массовое радиоактивное заражение. Этого не наблюдалось в тот период, когда были не запрещены ядерные испытания, разные страны проводили подводные ядерные взрывы. Ну и естественно, что такого эффекта не будет и от «Посейдона», в случае его подрыва.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера