Мефистофель на доме Лишневского появится не раньше 2023 года

Стало известно, когда жители Северной столицы и гости города вновь смогут увидеть барельеф Мефистофеля на доходном доме Лишневского по улице Лахтинская, 24 -- этого можно ждать только к 2023 году.

Выяснилось, что комитет по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуре ничем в этом помочь не может. Поскольку этот памятник модерна -- не собственность Петербурга, то решать его судьбу может только Фонд капитального ремонта.

Теперь же здание включено в программу капремонта на 2021-2023 годы, но реставрационные работы начнутся одновременно с ремонтом всего фасада, так как лепнина входит в общую архитектурную композицию.

Вандалы сбили барельеф с фасада в августе 2015 года: тогда мужчина несколькими ударами молота, свесившись с крыши, уничтожил композицию, от которой остались только обломки на асфальте.

Тогда было возбуждено уголовное дело по статье о повреждении памятников, были даже задержаны заказчик и исполнитель этого преступлении -- промышленный альпинист признался в уничтожении барельефа за «пять тысяч рублей». Но конце того же года дело было закрыто -- следователи не усмотрели в действиях варваров «злого умысла». Тем не менее, заказчика обязали перечислить в КГИОП более 660 тысяч рублей.

Читайте также:

Студенты Петербургского госуниверситета потребовали отменить выпускные экзамены из-за COVID-19

Жительница Питера родила девочку весом более пяти килограммов

Петербургский альпинист пропал и нашелся в Гималаях


«Петербургская газета» в соцсетях:

Telegram  Facebook группа  Facebook страница  Одноклассники  ВКонтакте  Twitter

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера