В Петербурге суд запретил сайты, на которых продаются краснокнижные утки мандаринки

В Северной столице суд защитил редких уток мандаринок. Сегодня в Выборгском райсуде прошло заседание, на котором под запрет попали сайты, публикующие объявления о продаже птиц, занесенных в Красную книгу России.

Об этом поведала объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

По данным представителей фемиды, в своем иске сотрудник прокуратуры просил суд признать запрещенной к распространению информацию о продаже Aix galericulata (мандаринок).

Информацию о продаже мандаринок обнаружили на двух порталах бесплатных объявлений - classifieds24.ru и bizorg.su, а также на посвященном сельскому хозяйству сайте, fermer.ru.

Две первые ссылки, по которым предлагалось купить "декоративных" уток, уже недоступны. На фермерском сайте еще остается страница на форуме, где в течение нескольких лет ведутся обсуждение об использовании мандаринок в качестве домашней птицы и переговоры продавцов и покупателей.

Суд подтвердил, что утки мандаринки находятся под охраной, а публикации об их купле-продаже побуждают людей нарушать закон, причем эти действия караются как административной ответственностью, так и уголовной. Вдобавок к тому, такие объявления и незаконная торговля редкими пернатыми способствуют истреблению данного вида, влекут за собой дальнейшее снижение популяции мандаринок и чреваты полным исчезновением этих птиц.

Будем надеяться, что благодаря вердикту суда исчезающая в природе птица перестанет быть украшением вольеров для тешащих свое самолюбие людей.

 

Читайте также:

Питерский студент создал гитару для людей с ограниченными возможностями

В центре Питера поймали бобра

В Петербурге молодой грабитель погиб при вооруженном нападении на табачную лавку

 

«Петербургская газета» в соцсетях:

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера