Live24 подсчитал цену скрываемой Башкетовой недвижимости

Журналисты Live24.ru решили убедиться в фактах, приведенных в расследовании петербургского издания «Версия» о незадекларированной собственности главы управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Наталии Башкетовой. И нашли еще много чего интересного и дорогого.

В официальной декларации Башкетовой указано, что она владеет земельным участком площадью 1000 м2, квартирой – 59,9 м2, автомобилем марки «Volvo» и садовым домом площадью 158,4 м2 в СНТ «Осинка». И все это при годовом доходе в 1,9 млн рублей.

Пытливые журналисты решили осмотреть владения Башкетовой на дроне и выяснили, что забор окружает территорию, гораздо большую 10 соток. На ней расположен не только задекларированный дом, но еще и шесть иных сооружений.

Общая площадь участка, находящегося в пользовании Башкетовой, оказалась гораздо более значительной, чем задекларированная территория, и составляет 2692 м2. Впоследствии журналисты выяснили, что территория, на которой находятся многоэтажный жилой дом площадью 294,5 м2 и баня, охватывает и участки, оформленные на Станислава Башкетова, которого некоторые издания называют сыном главы петербургского РПН.           

Если это действительно так, то тогда Башкетова нарушает закон. Ведь чиновники обязаны указывать в декларации также и недвижимость, находящуюся в пользовании. Но Башкетова проигнорировала данное требование.  

Тогда журналисты Live24 решили проверить, какое еще имущество скрывает глава петербургского Роспотребнадзора, и оценить его.

Так, цена указанного в декларации Наталии Башкетовой автомобиля Volvo XC60 колеблется в районе 1,6 млн рублей. Квартира в Стрельне на улице Львовской площадью 59,9 м2, в непосредственной близости от Константиновского дворца, на вторичном рынке оценивается в сумму 6,4 млн рублей.  

Стоимость участка, аналогичному участку Башкетовой в СНТ «Осинка» во Всеволожском районе Ленинградской области, может доходить до 30 млн рублей, а цена такого же коттеджа до 14 млн рублей.

Таким образом, только задекларированное имущество главы петербургского Роспотребнадзора оценивается в 22 млн рублей.

По информации, полученной из достоверных источников, Станислав Башкетов владеет квартирой в Москве на Кутузовском проспекте площадью 67,9 м2, а также автомобилем BMW 320i xdrive 2014. Подобная квартира в столице оценивается в 25 млн рублей, а автомобиль того же года выпуска – в 2,65 млн рублей.

    

Напомним, что на него же записана недвижимость на участке в СНТ «Осинка»: постройки общей площадью 392 м2 и земельный участок в 27 соток. 

Рассчитать общую стоимость всех построек, находящихся на загородном участке Башкетовых довольно сложно, но если исходить из цены за 1 м2 в данном районе, то получается, что коттедж площадью 213 м2 на 12 сотках земли может стоить 13,5 млн рублей.     

Нежилые помещения на участке с подобной площадью, как у Башкетовых, оцениваются в 13 млн рублей.

Несложно подсчитать, что совокупная стоимость имущества, записанного на Станислава Башкетова, составляет 55 млн рублей.

Первые записи в реестре о приобретении Башкетовым имущества относятся к 2014 году, когда он был еще студентом и вряд ли мог позволить себе такие дорогостоящие покупки. Сегодня Станислав Башкетов работает в центральном аппарате Роспотребнадзора в Москве и сомнительно, что его зарплата позволяет приобретать столь дорогую недвижимость.

Таким образом, общая стоимость имущества Башкетовых может составлять 77 млн рублей, при декларируемом доходе главы петербургского РПН в 1,9 млн рублей.    

По мнению петербургских СМИ, такие доходы Башкетовой могут объяснятся «палочной» системой, принятой в Роспотребнадзоре, когда ведомство проводить большое количество проверок. Это подталкивает бизнесменов находить «общий язык» с проверяющими всеми доступными способами с целью сохранения бизнеса.   

Примером подобной системы может служить ситуация, складывающаяся вокруг «КСП Красносельского района» и «КСП Василеостровского района» в Санкт-Петербурге. В последнее время работа данных комбинатов питания поставлена под угрозу из-за многочисленных проверок Роспотребнадзора. Это привело к перебоям с поставками горячего питания в школы города.  

Однако подобным проверкам подвергаются не все пищекомбинаты города, некоторым проверки вообще незнакомы. Речь идет о «ТЗБ» и «ТЗБ «Петроградская». Данные компании некоторые СМИ связывают с главой Фрунзенского района Константином Серовым.  

Подобная ситуация наталкивает на мысль, что РПН проводит проверки на рынке соцпитания Петербурга избирательно – и в интересах отдельных компаний. В результате подобных действий страдают добросовестные участники рынка.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера