Демпинг «Артиса» и «Серны» на торгах по питанию детских садов приводит к урезанию стоимости порций

Система госзакупок в сфере социального питания в ближайшее время может измениться. Сегодня контракты оцениваются по двум основным критериям в соотношении 60:40, где 60% - стоимость контракта, а 40% - качественные показатели. Это позволяет некоторым поставщикам выигрывать тендеры с помощью агрессивного демпинга. В Петербурге такой тактики придерживаются, например, компании «Артис-Детское питание» и «Серна».

Комбинат АО «Артис-Детское питание» в некоторых случаях снижает начальную максимальную цену контракта на 75%, тем самым обеспечивая себе победу в тендере.  

Новые правила поменяют соотношение ценового и качественного критерия в пользу последнего. Благодаря этому поставщики не смогут побеждать в конкурсах, просто снизив цену.

Новая система позволит распределять госконтракты справедливо, заявила совладелец фирмы «Серна» Наталия Сорокина. По её словам, частный поставщик может себе позволить снижение начальной максимальной цены контракта лишь на 35%. Если этот показатель увеличить, то компания буде работать в убыток.

«По одному лоту мы вынуждены были снизиться, только в одном учреждении, на 35%. Дальше ниже мы не можем идти. У нас есть специальная команда, которая всё это рассчитывает, наши риски. Мы вынуждены были снизиться, чтобы не пустить на рынок непорядочных каких-то непонятно кого», — рассказала она

Сорокина не уточнила, о каких именно непорядочных конкурентах она говорит. Однако изучение тендеров организации наталкивает на вывод, что речь идет о госконтракте на поставку питания детский сад №29 (Калининский район). Организацией этого конкурса в конце прошлого занималась районная администрация.

Заявки на участие в тендере подали три поставщика, однако лишь двое дошли до аукциона. Это «Серна» и «База «Мария». Компания Сорокиной снизила цена на 35%, но проиграла конкурс, так как «База «Мария» сбила НМЦК на 75%.

Столь жесткое снижение цены вызывает вопросы, так как в неё включена не только стоимость продуктов, но и заработная плата сотрудников, дополнительное оборудование и остальные расходы. При начальной стоимости контракта дневной рацион одного ребенка оценивался в 375 рублей, однако «База «Мария» собиралась тратить на него лишь 93 рубля.

Несмотря на то, что «База «Мария» одержала победу в аукционе, контракт с ней так и не подписали, о чем свидетельствует жалоба комбината, направленная в Управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу. Фирма заявила, что чиновники Калининского района не вышли с ней на связь. При этом в районной администрации утверждают, что поставщик не смог предоставить банковскую гарантию в нужном формате. В результате «Серну» признали победителем.

В этой ситуации антимонопольщики встали на сторону администрации Калининского района, а организацией питания стала заниматься «Серна». Однако 15 апреля петербургский Арбитражный суд получил от «Базы «Мария» исковое заявление с требованием аннулировать итоги конкурса.

Впрочем, изучение других контрактов «Серны» показывает, что снижение цены на 35% для неё все же не предел. С июля по октябрь 2020 года «Серна» принимала участие в двух конкурсах на поставку питания в 6 детсадов Калининского района. За проведение торгов отвечал Смольный. В первом и втором случае комбинат доходил до этапа аукциона, где его соперником выступал «Артис-Детское питание».

«Артис» часто побеждает в торгах благодаря агрессивному демпингу. Эти конкурсы не стали исключением. В первом из них комбинат снизил НМЦК на 47%, а во втором на 33%. Однако ему так и не удалось обойти «Серну», так как она снизила цену на 67% и 57% соответственно.

Все это говорит о том, что «Серна» готова значительно снижать НМЦК. При этом вероятность того, что частный комбинат будет работать в минус, стремится к нулю. Так как цену необходимо было обосновать, становится понятно, что комбинат смог доказать членам комиссии возможность исполнения контракта по данным ценам. Однако это повлияет на качество продуктов, которыми будут кормить детей.

Также внимания заслуживает тот факт, что помимо торгов с «Базой «Мария» и «Артис-Детское питание» «Серна» успела принять участие в 22 тендерах на поставку питания в детские сады Калининского района, заполучив их все по максимальной цене ввиду отсутствия конкурентов.

Важно подчеркнуть, что на участие в данных тендерах также претендовала «База «Мария» и «Артис», однако их не допускали по формальным причинам. На сегодняшний день 14 контактов оспариваются в суде, так как «База «Мария» и «Артис» увидели в череде побед «Серны» нарушение закона о конкуренции.

Отметим, что антимонопольщики дважды уличали «Артис» и «Базу «Марию» в картельных сговорах. Нельзя исключать, что в этих контрактах поставщики также действовали вместе. К тому же, все вышеупомянутые аукционы проводились комиссиями из местных чиновников. При этом «База «Мария» и «Артис» не испытывали проблем с документами во время участия в городских аукционах, но администрация Калининского района из раза в раз находила ошибки в заявках этих поставщиков. В результате тендеры доставались «Серне».

Особое внимание стоит уделить тому, что в здании администрации Калининского района находится ресторан «Империя». Его совладелицей является Наталия Сорокина через ПОВП «Натали». В 2000-х ресторан получил помещение совершенно бесплатно благодаря своему якобы «социальному» статусу. В прошлом году Счетная палата провела проверку, выяснив, что этот статус не имеет под собой никаких оснований. Из этого следует, что город недополучил более 30 миллионов рублей за аренду помещения. Вернуть деньги не получится, так как договор был заключен через ПОВП «Импульс», которая принадлежала Сорокиной и была вовремя ликвидирована.

Вышесказанное позволяет предположить, что чиновники поддерживают бизнес Сорокиной. Правоохранительные органы не обращают на него внимания. Параллельно «Серна», «База «Мария» и «Артис» продолжают делить между собой петербургский рынок социального питания. Они снижают НМЦК на десятки миллионов рублей, что отражается на качестве еды, которой кормят детей.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера