Роспотребнадзор Петербурга подвел город в борьбе с коронавирусом

Решения специалистов Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу в рамках превентивных мер в период распространения коронавирусной инфекции могли привести к увеличению избыточной смертности в городе.

По состоянию на 27 апреля избыточная смертность (фактическое превышение числа смертей над ожидаемой или прогнозируемой цифрой) в России составила около полумиллиона человек. Журналисты сопоставили количество умерших с населением Калининграда, Липецка и Чебоксар.

Петербург этому показателю был в числе лидеров. С апреля по декабрь 2020 года в Северной столице от коронавируса умерло14277 человек. В 2019 году избыточная смертность остановилась на отметке 13791 человек.

Управление РПН по Петербургу, возглавляемое Наталией Башкетовой, отвечало за введение и реализацию мер, направленных на борьбу с COVID-19. Но ситуация вышла из-под контроля.

В декабре 2020 года ситуация с коронавирусом в России стабилизировалась, но Санкт-Петербург находился на вершине среднесуточной заболеваемости на 100 тысяч человек. Глава РПН Анна Попова сообщала, что ежесуточный уровень регистрации заболеваний в Петербурге находится на отметке 70,14 на 100 тысяч человек. В Республике Татарстан он составлял 2,5.

В региональном отделении РПН, несмотря на данные Поповой, заявляли о стабильности ситуации в городе. Заместитель начальника отдела эпиднадзора регионального управления Роспотребнадзора Ирина Катаева уверяла, что после Нового года ситуация станет лучше.

Первые ограничения во время второй волны коронавирусной инфекции в Петербурге ввели лишь в середине ноября. Ввиду этого в декабре статистика по заболеваниям не изменилась в лучшую сторону.

Санкт-Петербург остается в числе лидеров по заболеваемости COVID-19. По состоянию на 29 апреля в России зафиксировано 9284 новых случая. В городе заболело 716 человек. Это второй показатель по стране. Всего за время распространения инфекции ковидом заболели 415015 петербуржцев.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера