Депутаты ЗакС не отреагировали на инциденты с питанием в детских садах Петербурга

В последнее время внимание общественности приковано к теме питания в школах. В течение нескольких месяцев этой теме были посвящены пресс-конференции, «круглые столы», заседания, где поднимался вопрос улучшения качества питания. Но проблем с питанием в детсадах гораздо больше, а внимания им вообще не уделяется.

Накануне вице-премьер РФ Татьяна Голикова в очередной раз подняла тему питания школьников.

«Была продолжена реализация нацпроекта «Образование». Немного были сдвинуты сроки, касаемо строительства. Это связано с тем, что в ряд периодов система не работала, и трудно было обеспечить то, что работало в мирное время. Добавился ряд проектов, которые были реализованы успешно. Это организация горячего питания в младшей школе», — сказала Голикова.

По мнению вице-премьера, ключевые вопросы в этом процессе – это качество питания и его проверка, а также возможность мониторить ситуацию и получать обратную связь от родителей.

«Здесь значение имеет обратная связь, эту работу и мониторинг ситуации надо продолжать — как и на случаи необходимости принятия управленческих решений», — подчеркнула Голикова.

Ранее о необходимости контролировать школьное питание говорил первый замминистра просвещения Дмитрий Глушко. Он поделился планами к 1 сентября разработать регламент контроля питания в школах родительскими комитетами. 

О необходимости такого контроля говорил и депутат ЗакСа Петербурга Алексей Цивилев. По его мнению, следует организовать «мобильные лаборатории», имеющие возможность вовремя выявлять нарушения.

Про улучшение питания в школах ведется жаркая дискуссия, а ситуация в детсадах в это время остается в тени – о ней не говорят ни городские, ни федеральные чиновники.

Об этом свидетельствуют произошедшие в Петербурге инциденты. По информации СМИ, 19 марта у десяти воспитанников детсада № 2 Калининского района были диарея и рвота. У пострадавших был выявлен гастроэнтерит. Поставкой питания в детский сад занимается компания «Альфа-Провиант».

Спустя неделю после этого инцидента в детсаду № 60 Калининского района была вспышка кишечной инфекции. Плохо себя почувствовали четыре ребенка, двоих из них пришлось госпитализировать. Это дошкольное учреждение также обслуживает комбинат питания «Альфа-Провиант».

Компания «ТЗБ «Петроградская» демонстрирует рекордные показатели роста выручки за счет контрактов на обслуживание детских садов. За два года работы комбинат питания поднял годовой оборот с 36 миллионов рублей до 1,6 миллиарда рублей.

Это показывает, что следует уделять должное внимание проблеме некачественного питания в детсадах. Малыши в силу возраста неспособны оценить качество еды, которую им дают. Именно поэтому жалоб на питание в детсадах поступает меньше, чем из школ. Однако в детсадах наверняка есть проблемы, если их обслуживают те же компании, что получают множество претензий за питание в школах.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера