Самые дорогие, нелепые и знаменитые надгробные памятники

В последний путь покойников некоторые люди отправляют с шиком – устанавливают им самые разные дорогие и уникальные надгробия. Особенно, если речь идет о знаменитостях или богатых персонах. Порой такие захоронения выходят за рамки разумного, но общество хочет только лучшего для тех, кто плывет по реке Стикс из мира живых в мир мертвых, как гласит древний миф. Тем более, что никто не запрещает сделать надгробия запоминающимися, чтобы люди не забывали, какие замечательные люди, к сожалению, уходят из жизни. Вот, к примеру, некоторые примечательные памятники…

В Америке народ способен потратить немало денег для необычного надгробия. Так, одной умершей девушке, сержанту Кимберли Уокер, ее родственники заплатили много денег за плиту в виде Спанч Боба, любимого мультипликационного персонажа женщины. К слову, служила мадам в Ираке, но как ни странно, убили ее уже на родине – в Штатах. Похоже, что надгробие с изображением известной морской губки пришлось не по душе местному управлению кладбища – памятник демонтировали.

Существуют, конечно, и целые мемориалы в Соединенных Штатах. И созданы они простыми людьми, которым повезло при жизни заработать нехилую сумму денег. Только распоряжаться огромным количеством деньжат у некоторых личностей не получается. Так, в 1930-х была построена гробница на кладбище Гора Надежды в штате Канзас. Владельца звали Джоном Милберном Дэвисом. Он приехал в 1879 году в город Гайавату, тогда ему было двадцать четыре года. Позднее он сыграл свадьбу с Сарой Харт, которая была дочерью того, кто дал Дэвису работу.

Дэвисы основали фермерский бизнес и прожили в благополучном браке примерно пятьдесят лет. Семья Дэвисов успела нажить приличное состояние к смерти жены. Но Джон решил потратить почти все деньги на создание памятника там, где была похоронена Сара. Некоторые люди стали считать, сколько же денег потратил Джон Дэвис на установку надгробия. Выяснилось, что по официальным данным эта сумма составила около ста тысяч долларов. Но на деле оказалось гораздо больше. Дэвис даже заложил свой особняк и все хозяйство. Несмотря на тяжелое время для американцев – Великую депрессию – Джон не поскупился отдать дань памяти любимой жене в виде шикарного мемориала. Но идеальным такое сооружение назвать сложно – его Дэвис собирал по частям, и если бы он составил конкретный план монументов, то деньги потратились разумнее, сделав памятник больше и мемориал красивее.

Начав с простого надгробия, Джон Дэвис постепенно добавлял все новые и новые детали. В настоящий момент там расположены целых одиннадцать статуй почивших женатых людей, сделанных в величину «один к одному». Материал статуй – итальянский мрамор. Кроме этого на мемориале присутствуют мраморный купол, весящий, если верить слухам здешнего народа, пятьдесят тонн, и каменные урны.

В США есть и другие уникальные надгробия, для простых людей и знаменитостей. Простой можно назвать погибшею от удара молнии девочку Инес, которой всего было семь лет. Родители ребенка раскошелились на целую скульптуру, которую от дождя и птичьего помета охраняет куб из оргстекла. Само творение искусства выполнено в натуральную величину. Художник постарался, сделав скульптуру живой, где девочка сидит на скамейке и держит цветок и зонтик в руках.

Знаменитости Соединенных Штатов тоже удостаиваются чести быть похороненными под интересными памятниками. Так, известного певца Майкла Джексона захоронили в склепе на известном кладбище Форест Лон недалеко от города Лос-Анджелес в штате Калифорния. Могилу всегда посещают поклонники и фанаты исполнителя, даже оставляют подарки и цветы. Но в сам склеп туристов не пускают – здание находится под постоянной охраной.

В Мемориальном парке по имени Гринвуд в городе Рентон, штат Вашингтон, похоронен нашумевший в свое время музыкант Джими Хендрикс. На месте захоронения исполнителя установили большой каменный павильон. К слову, Хендрикс умер от передозировки снотворного, выпив целых девять таблеток. Его подруга, находящаяся в то время в помещении с музыкантом, боялась вызвать скорую, боясь, что ее посадят за разбросанные наркотики по всей квартире.

Мрачный писатель Эдгар Алан По тоже умер в Америке. Это произошло в 1875 году, и  чтобы отличить его могилу от других, на надгробии изобразили известного по произведениям По ворона. Самое интересное, что кто-то до сих пор приносит бутылку алкоголя на захоронение писателя, и кто-то в то же время ее убирает.

В Европе тоже придумывают различные уникальные по своему виду памятники умершим. Так, могила актера и музыканта Фернана Арбело, которого похоронили на кладбище Пер-Лашез, необычна по своей сути. Она выглядит в виде плиты, на которой лежит фигура захороненного, но при этом статуя держит в руках лицо женщины – жены Арбело, потому что у актера было желание после смерти вечно любоваться ликом своей возлюбленной.

В отделившейся от Евросоюза Англии можно отметить два интересных захоронения. Первое – могила принцессы Дианы, погребенную в Альтропе, в окрестностях графства Северный Хэмпшир. Гроб зарыт в землю на островном участке, где есть сравнительно маленькое озеро. Несколько лебедей постоянно плавают неподалеку от места, где была захоронена Диана.

В Мейнор Парк, восточной части Лондона, расположили необычный памятник в виде машины марки БМВ. Модель М3 автомобиля немецкого производства сделан в натуральную величину. Умерший Стив Марш был неслабым фанатом машин этого бренда.

Сэр Исаак Ньютон также захоронен в Лондоне, в Вестминстерском аббатстве. На похоронах присутствовал весь город. Ньютон был настолько великим человеком, что его похоронили рядом с королями. Его изобразили в виде скульптуры над гробом, которую окружают маленькие ангелочки.

Перенесемся в Германию. Тут, на кладбище Альтер Фридхоф, неповторимое надгробие соорудили для одной умершей девушки, болевшей туберкулезом. Ее звали Кэролайн Уолтер. После смерти дамы ее сестра заплатила скульптору и попросила его сделать единственный в своем роде памятник, и похоже, у художника это получилось. Могила выглядит в виде девушки, накрытой одеялом и державшей книгу в руках. Если всмотреться в глаза статуи, можно подумать, что она спит, так же как и вечным сном «уснула» сама девушка.

Во Франции тоже есть захоронения популярных личностей. Например, могила Рудольфа Нуриева. Это захоронение отличается своим уникальным «ковровым» памятником. Нуриев обожал древневосточную тематику, особенно ковры. Именно в виде напольного покрытия сделать надгробие предложил его старый друг и коллега Энцо Фриджерио, один из главных художников Парижской оперы. С тех пор многие туристы спрашивают экскурсоводов, как ковер остается сухим после дождя и меняют ли его время от времени. Это говорит об искусном исполнении художника, которому удалось сотворить ковер, сделанный, конечно же, не из шерсти, очень реалистичным.

Еще в стране любителей багетов и лягушачьих лапок похоронен известный фантаст Жюль Верн. Его надгробие воистину уникально – скульптор изобразил писателя в виде прорывающегося из земли человека, который тянется к солнечному свету. Возможно, это означает извечную борьбу людей со смертью, когда народ не готов мириться с тем, что жизнь не вечна.

Кроме Нуриева и Жюля Верна во Франции похоронен очень известный музыкант Джим Моррисон. Его место захоронения – одно из самых популярных мест Парижа, которое посещают люди. Туристы и горожане города покрыли памятник граффити и надписями а-ля «Здесь был Вася». Также присутствует множество сувениров, оставленных фанатами музыканта. Но несмотря на всеобщую любовь к исполнителю, могилу много раз атаковали воры и вандалы. Теперь захоронение бдительно охраняют.

В ЕС существует также мемориальная доска на специальном постаменте с именем одного из популярнейших певцов всех времен – Фредди Меркьюри. Самого Меркьюри кремировали и развеяли прах, а памятник построили только через пять лет после смерти исполнителя.

Еще один певец печально покинул этот мир, его звали Боб Марли. После повреждения ноги на любительском футбольном матче у него развился рак, но музыкант отказался от операции и решился лечиться народными средствами. Ему, как это не было очевидно, это не помогло. Умер певец в 1981 году, всего в 36-летнем возрасте. В честь исполнителя соорудили небольшой мавзолей, который располагается в небольшом расстоянии от деревни Девять миль, где провел свое детство музыкант. Сам мавзолей имеет вид скорее обычного сельского дома, чем места с трупом.

Россия тоже отличилась своими «заковыристыми» надгробиями. Например, памятник Никулину на Новодевичьем кладбище. Сделанная из бронзы, скульптура представляет собой сидящего на плаще актера. Все это сооружено на постаменте, выполненном из гранита. Также, кроме самого артиста, рядом сидит его верный пес.

Другой актер – Вячеслав Тихонов – был изображен на своей могиле в его известном по всей России образе шпиона Штирлица. Скульптором такой фигуры выступил Алексей Благовестный. Сзади статуи расположен рельеф с отсылкой на популярную картину Леонардо да Винчи «Поклонение волхвов». Как придумал автор скульптур, Тихонов как будто «выходит» из картины. Сам памятник выделяется кроме всего прочего и своей ценой – пять миллионов рублей. Возможно, это связано с тем, что фигуру артиста отливали в Италии.

Семья еще одного народного артиста, Льва Дурова, была не очень богатой. В связи с этим пришлось пользоваться сайтом, на котором собирались деньги на памятник. В итоге набралось примерно три миллиона рублей. Несмотря на это, скульптор Александр Рукавишников не стал брать накопленную сумму и соорудил памятник бесплатно. На центральной алее в Новодевичьим кладбище в дальнейшем появилась стела из мрамора, на которой пацан пытается разогнать голубей прочь. Такую идею предложила дочь актера Екатерина, указывая на то, что артист в душе до конца своих дней остался довольно юн.

Михаил Ульянов, очередной умерший актер, был изображен на своей могиле в виде статуи. Кроме скульптуры присутствуют куски черного и красного гранита. По задумке художников артист как бы выходит на сцену в последний раз, прощаясь с посетителями Вахтанговского театра. На постройку монумента деньги выделило правительство Омской области, откуда Михаил Ульянов был родом.

Но сегодня речь идет не только о актерах и музыкантах, похороненных с необычными памятниками. Так, существует интересное надгробие на могиле Андрея Туполева, известного советского авиаконструктора. Скульптор Таидзе возвел памятник в виде головы Туполева и изображением его изобретения – самолета ТУ. Также изображены три звезды Героя социалистического труда. Эти награды инженер получил за вклад в развитие авиации СССР, когда было создана более ста типов самолетов. К слову, на средствах передвижения, созданных Туполевым, достигли около восьмидесяти рекордов.

От летательных аппаратов перейдем к герою космонавту, покорившему орбиту Земли. Его звали Павлом Беляевым. Он был командиром корабля «Восход-2». Именно из этого корабля произошло знаменательное событие – первый выход человека в открытый космос. Но в дальнейшем герой скончался от перитонита. Его похоронили в Новодевичьим кладбище. Советские власти заказали для умершего особенный памятник. Он был выполнен в виде большой статуи космонавта в скафандре, держащего шлем подмышкой. Вокруг скульптуры присутствует толстый металлический ободок, который символизирует космос. Сама конструкция стоит на каменной могильной плите.

Наконец, поговорим о могиле одного из самых энергичных генсеков Советского Союза, Никите Сергеевиче Хрущеве. Надгробие на этом захоронении считают красивым: оно состоит из двух «башен», черной и белой, а в середине, на «полочке», расположился бюст политика. Как задумал автор, Эрнст Неизвестный, такая скульптура символизирует извечную войну между злом и добром, негативным и позитивным. Не смотря на «терки» с бывшим генсеком, скульптор Неизвестный все равно постарался сделать свою работу грамотно.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера