В СПбГУ создали уникальное и производительное устройство для очистки водоемов

Ученые СПбГУ, в тесном сотрудничестве со своими финскими коллегами, разработали рабочий образец уникальной установки, которая может превращать воду из любого водоема, в воду питьевую. Больше всего, поражает производительность этого компактного устройства.

Аппарат размером с обычную микроволновку, работая без временных ограничений, может за час обеззараживать 100-150 кубометров жидкости. Делается это с помощью ферратов -- особых соединений железа, способных даже в небольшом количестве разлагать большую часть существующих органических загрязнителей до воды и углекислого газа. Это происходит, благодаря огромному окислительному потенциалу ферратов.

Есть только одна проблема, над решением которой сейчас работают специалисты из двух стран: это трудности, связанные с быстрым распадом самих ферратов, из-за чего возникают сложности с их транспортировкой и хранением.

Решением этого вопроса станет создание инновационной мобильной установки, которая сама будет производить ферраты и сразу же использовать их для очистки и локализации загрязнений. Благодаря слаженной работе ученых, в СПбГУ надеются завершить экспериментальные разработки до конца текущего года.

Читайте также:

В Северной столице приостановилось снижение заболеваемости COVID-19

В Петербурге эвакуатор с автомобилем чуть не ушел под землю

Фальшивомонетчиков с 6 миллионами рублей задержали в Пушкине и Петербурге

 


«Петербургская газета» в соцсетях:

Telegram  Facebook группа  Facebook страница  Одноклассники  ВКонтакте  Twitter

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера