Цивилев рассказал о минусах родительских проверок в школьных столовых

Депутат петербургского ЗакСа Алексей Цивилев во время прямого эфира рассказал подробности своей инициативы по улучшению качества питания в школах и детских садах. Ранее он предложил создать специальные «мобильные лаборатории», которые помогли бы предотвратить случаи отравления.

Цивилев рассказал, что участвовал в инспекции детского сада №34. Он напомнил, что ранее обращал отдельное внимание на важность контроля со стороны родительских комитетов.

«Сходил в один сад вместе с лабораторией, которая периодически внепланово делает проверки. Проблема достаточно большая. Родитель, вот смотрите, пускать ли его на кухню? Понятно для этого у него обязательно должна быть санитарная книжка. Посторонние люди на самой кухне на сколько это допустимо и возможно? На кухне тесно, там не развернутся. Приготовление еды – это постоянный процесс. В детском саду есть завтрак, между обедом и завтраком есть еще один завтрак, обед, полдник. На кухне постоянно готовят», — рассказал Цивилев.

Он подчеркнул, что за проверяющими на кухне необходимо обязательно назначить человека, который будет ходить и показывать, как происходит процесс приготовления пищи. То есть один из сотрудников вместо своей работы будет проводить «экскурсию».

Цивилев в доказательство своих слов о пользе мобильных лабораторий указал, что родители попросту не могут качественно проверить питание, поскольку не обладают необходимым оборудованием для забора проб и смывов с еды.

«Без биологии, без микролабораторий, нельзя проконтролировать, как моются разделочные доски, как моют ножи, которыми готовят, что нет соприкосновения рыбы и овощей. Идея не такая и простая хоть она и лежала на поверхности – пускай родители придут и контролируют. Минпросвещения уже выпустило рекомендации, но на самом деле тема не такая и простая, потому что там много «но», а все что до «но», можно умножать на ноль», — подытожил Цивилев.

В заключение он добавил, что родителям необходимо дать доступ к пробам еды из столовых. Что же касается полноценных проверок, то тут не обойтись без лабораторий.

Отметим, что проблема с питанием в школах и детских садах особенно остро стоит в Санкт-Петербурге. За последние несколько месяцев резко возросло количество жалоб на крупнейшие комбинаты питания, обслуживающие учебные учреждения.

Лидером по их количеству по праву был признан АО «Артис-Детское питание». Сообщество в социальной сети «ВКонтакте» «Школьный ревизорро» подсчитало, что за минувший месяц на поставщика пожаловались 91 раз. Большинство негативных отзывов поступило из-за вкусовых качеств блюд. В итоге группа признала комбинат лидером собственного антирейтинга, обновляющегося ежемесячно.

Самым громким инцидентом с АО «Артис-Детское питание» в апреле стало «сырое мясо» в тарелке одного из учеников школы №93 Пушкинского района. Родитель воспитанника опубликовал фотографию, сделанную ребенком и рассказал о своем недоумении, как вообще такое могли допустить, ведь в сыром мясе могут быть паразиты.

Если учитывать, что периодически появляются подобные новости, становится очевидно, что инициатива Цивилева действительно сможет изменить ситуацию с питанием в школах и детских садах в лучшую сторону. Ведь помимо явных нарушений мобильные лаборатории смогут выявлять и те, что недоступны человеческому глазу.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера