Петербуржцам напомнили, как и где покупать мясо для шашлыка

До окончания больших майских праздников остается несколько дней, и шансы выехать куда-нибудь на природу, несмотря на все запреты природоохранителей, еще существуют. А значит, не потеряна пока надежда, попробовать первого в этом году шашлыка на свежем воздухе. Ведь для того, чтобы его приготовить, необязательно идти в лес, можно ограничиться и дачным участком.

По этому поводу, Роспотребнадзор выпустил специальные рекомендации, какое и где мясо для шашлыка нужно покупать, и как быть с маринадом. Первым делом, нужно забыть о его покупке у торговцев на улице или на обочинах дорог. Только магазины и рынки, где существует качественный санитарно-ветеринарный контроль.

В противном случае, приобретая мясо на улице, где ни один продавец не предъявит вам никаких документов, вы рискуете подхватить опасные заболевания, общие для животных и человека, например -- сальмонеллез и бруцеллез. Больше того, вы даже не узнаете, мясо какого животного выбрали для шашлыка: только что забитого, или больного, а то и умершего своей смертью от старости.

Наконец, специалисты утверждают, что хорошее мясо должно быть упругим и однородным по цвету, а чтобы «на глазок» проверить его свежесть, следует надавить на него пальцем, и если после этого поверхность сразу восстановит свою форму, то мясо свежее.

И, конечно, никакого «зеленоватого» оттенка -- только однородный цвет, в спектре от светло-красного до темно-бордового. А нормальный жир, кстати, не может быть ярко-желтым или бурым. Поэтому сок от мяса не может не быть прозрачно-алым, с приятным легким молочным ароматом.

Что же до маринада, то те из них, что приготовлены на основе молочных продуктов, быстро портятся. В отличие от маринадов, в основе которых лежат овощи и лимонный сок. В уважаемом ведомстве, конечно, напомнили, как грамотно резать мясо (поперек волокон, крупными кусками), и как проверять его готовность (при надрезе должен выделяться прозрачный сок), но лучше оставить это на усмотрение тех, кто все же выберется в оставшиеся выходные на природу.

Читайте также:

Цивилев рассказал о минусах родительских проверок в школьных столовых

Смольный напоминает жителям Петербурга о соблюдении масочного режима ради ветеранов
В Кронштадте накануне Дня Победы уничтожили военное граффити, заменив его таким же патриотическим баннером

 


«Петербургская газета» в соцсетях:

Telegram  Facebook группа  Facebook страница  Одноклассники  ВКонтакте  Twitter

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера