Отчет Беглова могут сорвать недовольные отменой «депутатской поправки»

На ежегодном отчете губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова перед депутатами ЗакСа вероятны провокации. Причина – решение градоначальника ограничить доступ к «депутатской поправке».

Глава региона заявил, что доступ к «поправке» будет закрыт до осенних выборов в Законодательное Собрание Петербурга. Из-за этого уже в настоящий момент в ЗакСе сложилась непростая ситуация.

На завтрашнем отчете главы города возможны провокации депутатов. Свое влияние оказал спикер городского парламента Вячеслав Макаров. Известно, что он подал документы на участие в праймериз на выборах в ЗакС.

Хотя ранее секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак настоял, чтобы председатель петербургского парламента оформил бумаги на участие в праймериз на выборах в нижнюю палату российского парламента. Вопреки указаниям высшего партийного руководства Макаров позднее сделал заявление о своем участии в региональных выборах.

Предположительно, Макаров пошел на такой шаг из-за того, что его личные бизнес-интересы превалируют над стремлением восхождения по политической карьерной лестнице.

Уход из ЗакСа означает для него утрату влияния на петербургский бизнес. Потерял бы он и возможность вмешиваться в ситуацию с «депутатской поправкой». Против ее отмены губернатором Макаров выступал и раньше.

Конфликт вокруг «депутатской поправки» в очередной раз разгорелся в 2020 году, когда Смольный внес в ЗакС проект изменений в закон «О бюджетном процессе Санкт-Петербурга». В одном из пунктов было озвучено предложение согласовывать поправку с получателями и теми, у кого ее забирают. Депутаты, в том числе и Макаров, тогда восприняли это предложение негативно, ответив резкой критикой. Усилиями спикера рассмотрение законопроекта исключили из повестки ЗакСа.

Новый календарный год принес депутатам неожиданность в виде ведения ограничения на использования «депутатской поправки». Как сообщило петербургское интернет-издание «Фонтанка», использование средств было приостановлено до окончания парламентских выборов в Петербурге осенью 2021 года.

«Депутатская поправка» позволяет членам ЗакСа оказывать влияние на городской бюджет и распределять по собственному усмотрению 2% от общего фонда бюджетных средств. Согласно «Фонтанке», парламентарии оперировали таким образом суммой в два миллиарда рублей. Данная система непрозрачна и служила депутатам средством коррупционного обогащения.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера