Биолог поделился наблюдениями, где в Северной столице можно посмотреть на необычных птиц

В последнее время, в Петербурге и некоторых районах Ленобласти, можно заметить редких птиц, занесенных в Красную книгу Петербурга и Ленинградской области. Своими наблюдениями с петербуржцами поделился известный блогер и биолог Павел Глазков.

Он рассказал, что в городе сейчас иногда можно заметить небольшую птичку -- по размерам вдвое меньше воробья, она строит гнезда необычной формы в виде варежки. Это ремез, который вокруг глаз имеет черную «маску».

Гнезда строят самцы, используя для этого пух, траву и листья. При этом, самец распевает «призывные» песни, привлекая внимание самок. На постройку гнезда у него обычно уходит около недели, и все это время он поет не умолкая.

Другую редкую птицу можно наблюдать в Саду Ивана Фомина, а из-за специфического вкуса ее мяса, в народе ее окрестили «красношейной поганкой». Птица питается рыбой, поэтому ее мясо всегда считалось невкусным -- «поганым».

Спереди шея птицы ярко-каштановая, у нее ярко красные глаза, а весной появляется еще одна отличительная особенность -- перья, похожие на разветвленный хохолок. На весь сезон, требующийся для размножения, поганки образуют крепкие пары. Сейчас в Северной столице гнездится не более 25 пар этой краснокнижной птицы.

А вот кого часто можно встретить в Ленобласти в последнее время, так это канадскую казарку. Этого северо-американского гуся в середине прошлого века завезли для размножения в Скандинавские страны. А уже оттуда, на рубеже веков, он перебрался в регион. Отличить его можно по бросающимся в глаза белым «щекам».

На петербургских водоемах часто можно наблюдать лысух -- птиц с белой кожаной бляшкой на голове. Самец и самка всегда строят гнезда вместе: самец приносит для гнезда материалы, а самка тщательно его выкладывает. Эти птицы тоже образуют крепкие стабильные пары.

Читайте также:

Петербуржцы назвали уровень доходов, который позволит им чувствовать себя спокойно

Жители Петербурга не будут отмечать «Праздник корюшки» в этом году

В Петербурге на граждан снова падает лепнина


«Петербургская газета» в соцсетях:

Telegram  Facebook группа  Facebook страница  Одноклассники  ВКонтакте  Twitter

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера