Минпросвещения отчиталось о работе по организации горячего питания в 2020/21 учебном году

Министерство просвещения отчиталось о масштабной работе по организации горячего питания для учеников младших классов в 2020-2021 учебных годах. Однако проблем с качеством питания, поставляемого в школы и детские сады, остается не мало. Наглядным примером тому служит один из крупнейших городов России – Санкт-Петербург.

С докладом выступил заместитель министра просвещения Андрей Николаев, поблагодарив регионы за проделанную работу.

«Хочу выразить благодарность всем субъектам Российской Федерации. Мы все вместе реализовали масштабный проект, который был инициирован главой государства, выполнили свою работу качественно и успешно», – заявил Николаев.

Также с отчетом выступил руководитель Бюро расследований Общероссийского народного фронта Валерий Алексеев сообщил. Он рассказал, что 99,2% сигналов из регионов были отработаны, а специалисты ОНФ продолжают вести масштабную работу с заявлениями и жалобами, анализируя их и предпринимая необходимые меры.

Алексеев призвал регионы за время летних каникул провести информационную деятельность, а также разместить подробную информацию о питании на сайтах учебных заведений.

«Тема обеспечения школьников горячим питанием не теряет своей актуальности. Лето – это время для осмысления опыта и серьезной фундаментальной подготовки к следующему учебному году. Нам нужно обеспечить максимально эффективное развитие этого проекта. Уверен, что в следующем учебном году система будет налажена и мы уже не будем говорить о сбоях и проблемах, а в сфере внимания окажутся вопросы здорового питания», – подытожил Андрей Николаев.

Отметим, что проблема некачественного питания в школах и детских садах стала особенно актуальна в последнее время. На нее обращают внимание различные эксперты, предлагая инициативы, способные улучшить ситуацию, однако некоторые компании не заинтересованы в улучшении качества питания.

Так происходит с одним из крупнейших поставщиков города Санкт-Петербург – АО «Артис-Детское питание». Комбинат успел «прославиться» в прошлом году тем, что получил многомилионные контракты на обслуживание школ и детских садов благодаря колоссальному демпингу начальной (максимальной) цены контракта. После этого на поставщика посыпались жалобы.

На негативные отзывы о работе компании со стороны родителей обратили внимание надзорные органы, инициировав проверки. Петербургский Роспотребнадзор выявил более десятка различных видов нарушений. Однако спустя три месяца выяснилось, что нарушения не были устранены, о чем свидетельствует обращение РПН в суд.

На фоне таких инцидентов заверения Николаева о том, что в следующем учебном году система будет налажена и жалоб станет меньше, выглядят не убедительно. Для того, чтобы наладить поставки качественного питания в учебные заведения по всей России, необходимо отстранить от работы с детьми комбинаты, у которых на первом месте стоит жажда наживы, а не здоровье подрастающего поколения.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера