РПН выявил грубые нарушения у поставщика школьного питания «Аркада»

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу, под управлением Наталии Башкетовой, отчиталось о результатах проверок у поставщика питания в школы и детские сады ООО «Аркада», более известного в городе под названием ООО «ТД Профпит». В ходе инспекций была выявлена масса нарушений.

Комбинат питания «ТД Профпит» стал известен за счет громкого инцидента в кронштадской школе № 422. Более сотни человек получили пищевое отравление. В итоге комбинат был отстранен от работы в указанном учреждении, однако не прекратил выигрывать тендеры в других районах. В этом ему помогла смена названия. После инцидента, влияющего на деловую репутацию, руководство компании решило стать ООО «Аркада».

Ведомством Башкетовой после проверок удалось выяснить, что образцы пищевой продукции собственного изготовления во всех исследуемых школах не соответствуют технологическим картам кулинарных изделий по содержанию витаминов и микроэлементов, что подтверждается заключением специалиста Северного филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург».

В некоторых школах не соблюдается температурный режим хранения мясной продукции. При приготовлении блюд повара не используют перчатки и маски. Также было установлено, что некоторое оборудование находится в неисправном состоянии, что нарушает нормы СанПиН.

Специалисты надзорного ведомства выявили, что в некоторых школах холодильное оборудование и стеллажи для хранения пищевой продукции расположены в зоне административного помещения, хотя совместное хранение непродовольственной продукции и продовольственного сырья запрещено и может привести к загрязнению пищевой продукции.

В школе №219 Красносельского района, где было выявлено наибольшее количество нарушений, установлено, что овощи и фрукты хранятся без маркировки с информацией о наименовании продукта, информацией о производителе и месте изготовления, даты изготовления, сроков и условий хранения. Эксперты отдельно подчеркнули, что в морозильной камере неудовлетворительное санитарное состояние – грязные полы, стеллажи.

В одной из школ ведомством Башкетовой было выявлено, что в помещении горячего цеха находятся личные вещи персонала, что нарушает нормы СанПиН. Также был обнаружен инвентарь со следами коррозии и ржавчины.

В двух школах поставщик проводил витаминизацию детей, используя для этого аскорбиновую кислоту «Мелиген» 2,5 граммов, на маркировке которой указано в способе применения «для взрослых», что является нарушением законодательных требований. Также было установлено, что «Аркада» предоставила сведения о закупках в ХАССП, однако не разместила информацию в системе о продуктах, поставляемых в школы.

Самое вопиющее нарушение технологии приготовления блюд было выявлено в вышеупомянутой школе №219. Там повара заливали кипятком сосиски и оставляли в кастрюле на 45 минут. После этого они отправлялись на столы детям. Согласно технологической карте приготовления блюд, они должны опускаться в кипящую воду и вариться 3-5 минут.

Отметим, что ранее разгорелся нешуточный скандал из-за возможности возвращения сосисок в школьное меню. Эксперты программы «Жить Здорово» с Еленой Малышевой рассказали, что специальные «детские» сосиски не вредны для подрастающего поколения, а наоборот – даже полезны. Координатор проекта «За честные продукты» Александр Бражко раскритиковал эту идею, указав, что нерадивые поставщики школьного питания будут попросту заменять дорогие «детские» сосиски на «дешманские» ради экономии.  Выявленное в школе №219 нарушение ставит под вопрос целесообразность возвращения сосисок в школьное меню, поскольку становится очевидно, что поставщики могут не только закупать дешевые и некачественный сосиски, но и пренебрегать технологией их приготовления.

Выявленные у «Аркады» нарушения ведомством Башкетовой доказывают необходимость тщательного контроля за сферой питания в Петербурге. Стоит отметить, что и РПН Башкетовой неоднократно сталкивался с критикой в рамках проверок комбнатов школьного питания. Точнее, в связи с их отсутствием, когда речь заходила об отдельных компаниях. Так, СМИ удалось выяснить, что ведомство обходит вниманием «ТЗБ «Петроградская», которую журналисты связывают с главой Фрунзенского района Константином Серовым. Не исключено, что в действиях главы петербургского ПН может быть личная заинтересованность. Это обстоятельство не позволяет говорить о высокой эффективности работы ведомства Башкетовой в Петербурге в рамках развития сферы школьного питания.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера