«Отравления, инфекции и картели»: ТОП-5 проблем школьного питания Петербурга

На протяжении всего учебного года рынок социального питания сотрясали скандалы, происходящие на пищеблоках школ и детских садов. Наша редакция собрала все самые острые проблемы, с которыми столкнулся Санкт-Петербург в сфере детского питания.

После распоряжения президента России Владимира Путина о предоставлении ученикам 1-4 классов бесплатных горячих блюд, огромное количество внимания было уделено питанию в школах и детских садах. Различные эксперты и надзорные ведомства предлагали свои инициативы по улучшению качества питания в учебных заведениях. Некоторые из них приносили результаты, другие же не рассматривались или, наоборот, усугубляли ситуацию.

В ближайшие несколько месяцев будут проводиться тендеры на поставки питания в школы и детские сады в отдельных районах Петербурга, от которых напрямую будет зависеть, кто и чем будем кормить подрастающее поколение в следующем учебном году. Вероятнее всего, обслуживать школы и детские сады продолжат компании, которые обслуживали учреждения и ранее. На многих из них неоднократно поступали жалобы.

Наша редакция проанализировала минувший учебный год и подготовила самые часто встречающиеся проблемы в сфере детского питания Петербурга.

Отравления

Самое масштабное отравление детей произошло в Санкт-Петербурге в конце 2020 года в школе №422 города Кронштадт. Тогда пострадали 140 человек, включая пятерых взрослых. У всех была диагностирована острая кишечная недостаточность. Инцидент произошел по вине поставщика ООО «ТД Профпит», который после этого принял решение сменить наименование. По всей видимости, это было необходимо, поскольку по репутации был нанесен существенный удар. Поставщик продолжает работать в городе и по сей день, но уже под другим названием – ООО «Аркада».

Другой крупный поставщик ООО «Альфа-Провиант» «прославился» на весь город тем, что по вине комбината отравились дети в двух детских садах за одну неделю. Так, в марте гастроэнтерит был обнаружен у двух воспитанников детского сада №2, а спустя несколько дней появилась информация об отравлении в детском саду №60. Оба учебных заведения расположены в Калининском районе, что свидетельствовало о том, что сетка отравлений может быть гораздо шире. Неизвестно, были ли еще случаи недомогания детей, однако не стоит исключать, что случаи плохого самочувствия могли просто не придать огласке.

К числу «отравителей» СМИ относили также поставщика «ТЗБ «Петроградская». В детском саду Красносельского района в конце октября произошла вспышка кишечной инфекции. Четверым воспитанникам учебного заведения потребовалась госпитализация, в общей сложности пострадали восемь человек. У госпитализированных детей была обнаружена сальмонеллезная инфекция.

Нарушения технологии приготовления блюд

Одно из лидирующих мест в рамках данного нарушения занимает «Артис-Детское питание». Комбинат «прославился» своим «борщом с сырым на вид куском мяса», как сообщали СМИ. Этот громкий скандал произошел в школе №93 Пушкинского района. Ребенок заснял на видео ужасающую картину и рассказал маме, которая придала широкой огласке данный инцидент.

Еще одним блюдом от «Артис-Детское питание», на которое поступали жалобы, стала так называемая «запеканка по-шушарски». Инцидент произошел все в той же школе №93. Один из учеников заснял плохо пропеченную запеканку, которая, по его словам, истощала ужасный аромат, а воспитанники учебного заведения попросту отказались ее есть, вернув на раздачу.

Неоднократные жалобы на качество блюд получала и «Столовая №14». К примеру, за обед в школе №362 Московского района комбинат получил от «Ревизорро» двойку, снабдив комментарием:

«По поводу питания в этой школе жалобы поступали неоднократно. Холодная пища, отсутствие обедов у льготников, низкое качество продуктов и крайне агрессивная политика администрации по отношению к недовольным родителям — основные из них», - указывается в сообществе.

Нарушения работников комбинатов

Существенную нишу при анализе данной проблемы вновь занимает «Артис-Детское питание». Изначально родители жаловались, что в лицее №378 Кировского района детей кормят урезанными по массе порциями. Помимо того, некоторые воспитанники не получают положенные на обеды фрукты. На защиту комбината встали другие родители, однако тогда свою версию рассказали бывшие повара компании, работавшие в лицее. Они поведали шокирующую историю о том, как из объедков в лицее якобы делают «новые» котлеты и по второму кругу отправляют на столы детям. Помимо того, они пожаловались на заведующего производством, который присваивал себе мясную продукцию, предназначенную для детей. В итоге руководство школы потребовало комбинат отстранить от работы как завпроизводством, так и поваров.

«Отличился» также и другой крупный поставщик Санкт-Петербурга – АО «Фирма Флоридан». По информации «Школьного ревизорро», работница комбината рассказала, как компания закупала яйца по 300 рублей по накладным. На самом же деле поставщик якобы закупал их по оптовым ценам, но по документам они были завышены в несколько раз. Женщина также рассказала о мизерных заработных платах у сотрудников и о «полной клоунаде», творящейся в компании. Имелись ли данные проблемы в деятельности комбината наша редакция судить не берется, однако по сообщению многих СМИ нарушения имели место быть.

Нарушения работников пищекомбинатов фиксировались и в отношении компании ООО «Аванта». Так, один из сотрудников комбината был пойман на попытке дать взятку сотруднику прокуратуры. На противоправные действия он решился, вероятно, чтобы скрыть выявленные в ходе проверки надзорных органов нарушения на своих объектах в Курортном районе.

Нарушения при доставке продукции

В этой категории нарушений «почетное» место занимает поставщик ООО «Северная Столица». Внеплановая проверка выявила множество нарушений в школах, обслуживаемых комбинатом. Однако главное из них – условия транспортировки продукции. Еда доставлялась детям в ржавой таре, что нарушает нормы СанПиНа и может обернуться отравлением. Поставщик должен исправить выявленные нарушения к новому учебному году.

В список нарушителей вновь попал комбинат «Артис-Детское питание» за старые газели, о которых писали СМИ. Так, бывший экспедитор компании обратился в МВД с заявлением, в котором рассказал о нарушениях, выявленных на комбинате за время своей работы. Он обратил внимание, что продукция для детей перевозится в старых ржавых газелях, которые не предназначены для этого (отсутствует холодильное оборудование). Помимо того, зачастую продукция доставлялась в грязных кузовах вместе с мусором и деталями от машины.

Еще одно нарушение «Артиса» связано с доставкой еды под видом другого комбината.  Изначально о подлоге документов рассказал вышеупомянутый экспедитор. Впоследствии журналисты выяснили, что комбинат поставлял еду в школы Адмиралтейского района под видом компании ООО «Лимак-Нева».

Картельные сговоры

За минувший учебный год сотрудники Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу выявили на рынке социального питания два картельных сговора. В одном из них, по версии СМИ, могут состоять: ООО «Серна», ООО «Альфа-провиант», «Альфа-провиант+», ООО «Кавалер», ООО «Кавалер+», ООО «КШСП» и ООО «Альтаир». Сумма, которая могла быть получена с нарушениями установленных законом процедур, может достигать 1,5 млрд рублей, что сделает данный картель самым крупным на рынке. УФАС уже начал проверку, однако официальных сведений о проверяемых комбинатах пока нет.

Во втором картеле состояли всего две компании – «Артис-Детское питание» и «Фирма Флоридан». Примечательно, что для данных комбинатов картель стал третьим, выявленным УФАС.  Можно предположить, что компании, вероятно, могут закрывать глаза на мизерные, по меркам финансовых объемов сговора, штрафы. Эксперты считают, что решением данной проблемы могло бы стать отстранение комбинатов, участвующих в нарушении антимонопольного законодательства, от торгов.

Наша редакция будет и дальше следить за проведением тендеров на поставки питания в школы и детские сады Санкт-Петербурга и сообщать обо всех выявленных нарушениях. Хотя, вероятнее всего, тендеры выиграют компании, которые и раньше обслуживали учебные заведения. Остается надеяться, что комбинаты станут более ответственными и качественно подойдут к выполнению госконтрактов.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера