«Фирме Флоридан» придется выплатить до 350 млн рублей штрафа за картельный сговор с «Артис»

В картотеке дел Арбитражного суда Петербурга появилось решение по иску компании АО «Фирма Флоридан», пытавшейся оспорить решение УФАС о картельном сговоре с комбинатами «Артис-Детское питание», «База «Мария» и «Лимак-Нева» при госзакупках в Приморском районе. Суд счел доводы «Флоридана» неубедительными и оставил в силе решение регулирующего органа.

Напомним, в 2017 году УФАС установил, что вышеупомянутые фирмы вступили в сговор для заключения контрактов на максимально выгодных для себя условиях. Всего комбинаты распределили между собой 49 закупок общей стоимостью 1,4 миллиарда рублей.

Все участники картеля, кроме «Фирмы Флоридан», согласились с доводами антимонопольщиков. При оспаривании решения УФАС представители компании не смогли предъявить доказательств своей невиновности, ограничившись заявлением, что «названные решение и предписание антимонопольного органа не соответствуют закону и иному нормативному правовому акту».

«АО «Фирма Флоридан» не сообщило суду, каким именно положениям упомянутых нормативно-правовых актов не соответствуют оспариваемые решение и предписание. Также непонятно, какие именно выводы комиссии управления противоречат упомянутым нормативно-правовым актам» - указано в решении суда.

В ходе заседания представитель УФАС заявил, что считает действия «Флоридана» злоупотреблением своими процессуальными правами и попыткой затянуть сроки исполнения постановления регулятора.

Комбинату грозит штраф до 50% от начальной стоимости заключенных контрактов. Это примерно 350 миллионов рублей, если учесть, что больше половины тендеров в рамках рассматриваемого картеля отошли «Флоридану».

Отметим, что в конце 2020 года специалисты УФАС выявили еще один картельный сговор с участием «Фирмы Флоридан», поделившей 14 госзакупок на общую сумму свыше 450 миллионов рублей с комбинатом «Артис-Детское питание». Таким образом, поставщик имеет риск опустошить свои счета более чем на полмиллиарда рублей.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера