РПН Башкетовой тормозит развитие сферы соцпитания Петербурга

Роспотребнадзор (РПН) отчитался о действиях, предпринятых для улучшения качества питания в школах и детских садах в минувшем учебном году. Однако петербургское управление под руководством Натальи Башкетовой, вероятно, имеет некую заинтересованность в вопросе социального питания и проводит выборочные проверки комбинатов, не обращая внимания жалобы и факты нарушений.

В минувшем учебном году специалисты Роспотребнадзора уделили особое внимание качеству и безопасности питания подрастающего поколения. Суммарно в 2019–2020 годах оценка питания школьников прошла в 5083 учебных заведениях. В общей сложности в опросе приняли участие 50 098 учеников начальной, средней и старшей школы, а также их родители и законные представители.

В 2020 году территория исследования школьного питания включала 24 российских региона, а уже в будущем учебном году планируется расширить охват и провести мониторинг в 49 субъектах РФ.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова указала, что Роспотребнадзор разработал новые СанПиНы и санитарно-эпидемиологические правила, которые направлены на обеспечение здорового, безопасного и физиологически полноценного питания детей и взрослых.

«Мы уточнили и закрепили законодательно определение качества пищевой продукции, разработали новые санитарные правила и нормы (СанПиН), а также санитарно-эпидемиологические правила, направленные на обеспечение здорового, безопасного и физиологически полноценного питания детей. Новые нормы предусматривают уменьшение использования сахара и соли при организации питания детей, сокращение доли кондитерских изделий, а также обязательное включение в меню пищевых продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами», — подытожила Попова.

Однако пока Роспотребнадзор пытается улучшить качество питания, проводя различные мониторинги и проверки, петербургское отделение РПН под управлением Натальи Башкетовой вставляет ему палки в колеса. В Сети ежедневно публикуется огромное количество материалов о нарушениях в школах и детских садах, однако ведомство не спешит организовывать проверки по жалобам. Вместо этого таким «инспекциям» подвергаются комбинаты, на которые практически не поступает жалоб. Это может быть связано с грядущим переделом рынка социального питания в Санкт-Петербурге, о чем ранее писали СМИ.

Стоит отметить, что на рынке школьного питания Петербурга действует один из крупнейших комбинатов, который РПН, судя по всему, старается не замечать, – ООО «ТЗБ Петроградская». Компанией владеет Евгений Лобанов с 2017 года. Именно тогда был зафиксирован резкий подъем на рынке комбината «ТЗБ», которым руководит, вероятная родственница Евгения – Вера Лобанова. Этот момент совпадает с руководством Невским районом Константином Серовым. После перехода Серова в Фрунзенский район, выгодные контракты стал получать и «ТЗБ Петроградская», получив с 2018 года тысячи контрактов на сумму более 3,3 млрд рублей.

Еще один показательный случай «качественной» работы РПН произошел с другим крупным частным комбинатом – АО «Артис-Детское питание». Сотрудники РПН 2 марта посетили компанию, чтобы удостовериться в том, что на комбинате исправили все выявленные нарушения во время проверки 24 декабря 2020 года. Оказалось, что «Артис» даже не приступил к их ликвидации. Тогда РПН обратился в суд с целью привлечь компанию к ответственности, однако выяснилось, что из-за некомпетентности сотрудников надзорного органа в составленном предписании допустили ошибки. Суд встал на сторону «Артиса» и компания ушла от ответственности.

Сложившаяся ситуация на рынке социального питания говорит о том, что петербургский РПН под управлением Натальи Башкетовой может иметь личную заинтересованность на рынке школьного питания. Именно поэтому проверки обходят некоторые комбинаты стороной, а других поставщиков инспектируют по несколько раз за месяц. Таким образом, разрабатываемые федеральным Роспотребнадзором механизмы по улучшению качества соцпитания пока не находят отклика в Петербурге.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера