Из-за начавшегося туристического сезона, петербуржцы стали чаще пропадать

Тревожную статистику озвучил в своих социальных сетях поисковый отряд  «Лиза Алетр»: спасатели рассказали о поступлении в прошлом месяце на «горячую линию» 275 сообщений о пропавших. Это на 100 сообщений больше, чем было зафиксировано в мае 2020 года.

Особенно беспокоит поисковиков выросшее количество заблудившихся в лесу петербуржцев – об этом им сообщали 16 раз, что вчетверо превосходит прошлогодний уровень. Опасно то, что рядом с шестью такими заявками стояла пометка «вода». По мнению специалистов отряда, это связано с участившимися походами в лес и на пикники. И, конечно с излишней самоуверенностью и, мягко выражаясь, беспечностью отдыхающих.

А самоуверенность эта выражается в том, что люди, идущие в лес, часто убеждены, что знают здесь каждую тропинку и каждый куст, но когда дело доходит до нештатных ситуаций, выясняется, что это не так. Особенно подводит такая уверенность в своих силах, когда начинается очередной туристический сезон и сезон сплава по рекам.

Между тем, чтобы сохранить себе здоровье, а порой и жизнь, достаточно соблюдать достаточно простые меры безопасности. Самое главное, всегда нужно сообщать родным и друзьям, в какой район вы отправляетесь, даже если полагаете, что поход будет недолгим.

Еще одно непременное условие: с собой всегда должен быть полностью заряженный телефон, зажигалка, спички, запас воды, еды, набор самых необходимых лекарств и теплой одежды. И, что немаловажно, следует избегать темных и камуфляжных тонов – в критической ситуации, это очень осложняет спасателям поиск заблудившихся. 

И последнее простое правило: когда туристы чувствуют, что они заблудились и не могут сориентироваться, куда идти, лучше остаться на месте и попытаться дозвониться до спасателей или поисковиков «Лизы Алерт». При выполнении всех правил, шансы избежать майской статистики, когда  из 275 пропавших, удалось найти 207 человек, 10 погибли, еще 19 пока не найдены – сильно возрастут.

Читайте также:

Архитекторы из Петербурга предлагают Калининграду вариант обустройства центральной части города

Под Петербургом нетрезвый сельчанин жестоко избил мать и попал в полицию

Уличные художники украсят фан-зону на Конюшенной площади перед Евро-2020


«Петербургская газета» в соцсетях:

Telegram  Facebook группа  Facebook страница  Одноклассники  ВКонтакте  Twitter

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера