Сомнительные итоги ПМЭФ стали результатом деятельности Елина и Соколова

Три года Петербург занимал высокие позиции в рейтинге инвестпривлекательности, но в 2021-м упал на 4 пункта. Авторы Telegram-канала «Кремлевский мамковед» считают, что ответственность за ухудшение этого показателя лежит на вице-губернаторе Максиме Соколове и его бывшем коллеге Евгении Елине.

В субботу, 5 июня, завершился 24-й Петербургский международный экономический форум, по итогам которого между бизнесом и государством было заключено сделок на более чем 3,8 триллиона рублей. Северной столице из этой суммы досталось всего лишь 600 миллиардов рублей.

Так, были заключены контракты на возведение нового корпуса для Боткинской больницы. Его стоимость оценили в 30 миллиардов рублей. Другой договоренностью стало соглашение о строительстве метро, которое предусматривает объем вложений не менее 100 миллиардов рублей. Крупным проектом отметилась компания «Мегалайн», которая заключила с городом соглашение о намерениях на строительство экспериментальной зоны рядом со станцией «Горская» и транспортно-пересадочного узла на месте станции метро «Старая деревня». Объем вложений составит 236 миллиардов рублей.

Тем не менее, для города федерального значения контракты на 600 миллиардов рублей - крайне низкий показатель. Соседняя Ленобласть заключила сделок более чем на триллион рублей. Небольшое количество договоренностей между бизнесом и Петербургом напрямую связано с рейтингом его привлекательности для крупных девелоперов. Если в 2018, 2019 и 2020 годах город держался на 4, 5 и 4 позициях соответственно, то в 2021-м упал сразу на 4 пункта до 8 места. Соответствующие данные обнародовало АСИ на прошедшем форуме.

Губернатор Петербурга Александр Беглов во второй половине 2020 года говорил о важности привлечения инвестиций в Санкт-Петербург. Июнь 2021-го показал, что чиновники Смольного не заметили сигнала градоначальника и в прошедший период не работали на формирование благоприятного для бизнеса климата. Итогом форума стал полный провал города в вопросе привлечения крупных компаний.

Авторы Telegram-канала «Кремлевский мамковед» считают, что за сложившуюся ситуацию ответственны два чиновника – вовремя ушедший с поста финансового вице-губернатора Евгений Елин и действующий Максим Соколов, отвечающий за инвестиционную политику города. Очевидно, что за прошедшие три года с момента публикации рейтинга ситуация изменилась кардинально и оба чиновника причастны к формированию неблагоприятного инвестклимата в городе. Чиновники, как отмечает Telegram-канал, руководствуются интересами своих столичных друзей и формируют ситуацию таким образом, чтобы в Северную столицу приходили компании только из Москвы.

Напомним, что Елин курировал вопросы финансового развития города. Простым петербуржцам запомнился попаданием в антирейтинг СМИ и рядом решений, итогом которых стало закрытие сотен предприятий малого и среднего бизнеса в период коронавирусных ограничений. На просьбу о предоставлении поддержки предпринимателей Елин ответил высказыванием «на каждый чих не наздравствуешься» и ушел с поста вице-губернатора. Соколов же до сих пор отвечает за инвестиционную политику Петербурга и результаты ПМЭФ говорят об итогах его работы сами за себя.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера