В Петербурге могут заработать два «экспериментальных» вытрезвителя

Известное выражение «Новое – это хорошо забытое старое», не всегда оказывается истиной, когда видишь результаты возвращения немного «подновленного» старого в сегодняшнюю реальность. Так может произойти и с замаячившей перед Северной столицей перспективой воскрешения вытрезвителей.

Впервые об этом заговорили еще в конце 2019 года. Год спустя у полицейских, после внесения изменений в Закон РФ «О полиции», появилось право доставлять туда нетрезвых граждан, и тогда же, в декабре 2020 года, Госдума приняла в третьем чтении закон, позволяющий регионам и муниципалитетам самим решать вопрос об организации вытрезвителей. А уже в нынешнем феврале, за появление в городе вытрезвителей проголосовало большинство депутатов петербургского ЗакСа.

Тем не менее, некоторые предлагали не торопиться и дождаться, когда правила организации этих специфических учреждений совместно разработают федеральные Минздрав, МВД,  Министерство социальной защиты и утвердит правительство.

Высказывались и сомнения в том, что возрожденная структура станет более эффективной, чем ее советская предшественница, когда в вытрезвителях чаще  избивали и грабили, чем оказывали помощь.

Накануне на эту тему рассуждал городской депутат Денис Четырбок, который предложил, в качестве эксперимента, «запустить» в городе работу двух вытрезвителей, а не как, предлагалось – 18, по числу районов Петербурга.

Тестовый режим работы двух таких учреждений поможет понять, будет ли в них потребность, появятся ли жалобы на организованные в них условия. И если что-то пойдет не так, недостатки легче исправить в двух тестовых «пробниках», а не сразу почти в двух десятках.

Но сначала, уверен парламентарий, нужно урегулировать правовые вопросы: на основании каких критериев доставлять человека в вытрезвитель, и кто должен содержать сами эти заведение и платить услуги, которые они будут оказывать. Он считает наиболее оптимальной формой существования этих заведений – государственно- частное партнерство.

Читайте также:

К чему приведут станцию "Зенит" обещания вице-губернатора Соколова

Пожар в автобусе на Беговой указывает на системные проблемы в транспортной отрасли
Все контракты на питание дошкольников Кировского района достались «ТЗБ «Петроградская»

 


«Петербургская газета» в соцсетях:

Telegram  Facebook группа  Facebook страница  Одноклассники  ВКонтакте  Twitter

 

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера