На территории «Севкабель Порта» в Петербурге открыли первую в мире скульптуру-радиостанцию

В Петербурге появился первый в мире памятник искусственному интеллекту, или, как его уже назвали – «скульптура-радиостанция». Этот объект не до конца можно считать художественным произведением, ведь он на самом деле может улавливать колебания ветра и с помощью хитроумных механизмов, создавать мелодии.

Установили это изобретение ученых университета «ЛЭТИ» на набережной общественного пространства «Севкабель Порт». И здесь нет ничего случайного: необычный объект должен привлечь к себе внимание будущих студентов, ведь в этом вузе когда-то преподавал изобретатель радио Александр Попов.

И место для скульптуры выбрано тоже со смыслом. Считается, что эта территория объединяет несколько стихий, присущих городу на Неве: здесь лучше всего чувствуются его дующие ветра и сила водных артерий.

Сам необычный арт-объект представляет собой массивный постамент, стилизованный под старинный ламповый радиоприемник. Из него исходят 144 прута, которые реагируют на движение ветра. Затем, с помощью алгоритмов искусственного интеллекта и специального звукоснимателя, исходящие от ветра колебания трансформируются в электронную музыку, которая звучит из динамиков в постаменте.

Читайте также:

Добросовестные поставщики питания получат дополнительные бонусы

На северо-западе Питера подросток ушел из лагеря после драки с ребенком

Под Петербургом ребенок застрял на железнодорожном мосту через реку Тосно


«Петербургская газета» в соцсетях:

Telegram  Facebook группа  Facebook страница  Одноклассники  ВКонтакте  Twitter

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера