Комитет по инвестициям ждут кадровые перемены

Петербург опустился в рейтинге состояния инвестиционного климата в российских регионах, который был представлен на ПМЭФ-2021, с четвертого на восьмое место. Это падение активно освещалось в федеральных СМИ, что не могло ускользнуть от внимания Смольного. Ситуация явно негативно отражается на имидже города, так что в аппарате губернатора Александра Беглова не исключают, что Комитет по инвестициям ждут кадровые перестановки. Напомним, что этот комитет сейчас возглавляет Роман Голованов.

Итоги прошедшего в начале июня ПМЭФ показали, что Петербургу не удалось привлечь крупных инвесторов. На форуме город подписал соглашения на общую сумму 600 млрд рублей. Для сравнения, Ленобласть смогла привлечь 1 трлн 32 млрд 36 млн рублей.

Задача искать инвесторов и повышать привлекательность города для них лежит на Комитете по инвестициям Голованова. Однако сейчас налицо большие проблемы, которые проявляются в работе этого ведомства. Нет комплексных инвестиционных предложений, положительная динамика низкая, руководство комитета занимает явно пассивную позицию, только оправдываясь за свои неудачи. У комитета также нет современной инвестиционной стратегии: последняя была принята в далеком 2014 году и с тех пор не обновлялась. Кроме того, СМИ упрекают комитет в отсутствии должного контроля за реализацией стратегических контрактов. В результате не были реализованы проекты строительства по шести соглашениям, которые должны были быть завершены к 2020 году.

Эти и многие другие проблемы приводят к закономерному вопросу: насколько эффективен на своей должности господин Голованов?

Отметим, что он работал в Комитете по инвестициям и стратегическим проектам Санкт-Петербурга еще в 2008 году. Его руководителем являлся Максим Соколов, нынешний вице-губернатор. Позже, в 2019-м, Голованов возглавил КИ, и в настоящее время Соколов тоже курирует его работу. Падение Петербурга в рейтинге по инвестклимату стало показателем работы этого тандема, считают журналисты.

Так что кадровые перестановки в комитете не исключены, поскольку ситуация негативно сказывается на политических позициях губернатора Беглова. Возможно, они приведут к улучшению инвестиционной привлекательности города и к тому, что в Петербурге появятся более выгодные условия для инвесторов.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера