В Петербурге не спешат включать поставщиков с нарушениями в РНП

Юристы «Арбитраж.ру» рассмотрели порядка ста судебных споров о включении компаний в реестр недобросовестных поставщиков (РПН) за последние два года.

Согласно закону о госзакупках, компании могут попасть в реестр в двух случаях: уклонение от подписания контракта или его расторжение в одностороннем порядке со стороны заказчика. Согласно статистике, чаще всего в РНП попадают по второй причине. Если в 2018-2019 годах эти показатели были 64% и 68%, то в 2020 году – 73%. Причем в последнее время участились случаи, когда поставщики стали оспаривать решения об их включении в РНП.

Характерно, что срыв сроков подписания госконтрактов зачастую обусловлен экономической стороной вопроса. Поскольку присутствует большая вероятность снижения доходности сделки или ее убыточность из-за непредвиденных обстоятельств, компании делают выбор в пользу попадания в реестр, так как исполнение контракта чревато большими финансовыми потерями.

Стоит отметить, что на данный момент правительство разрабатывает ужесточение порядка признания поставщиков недобросовестными.

В свете этого примечательна ситуация в Петербурге, где за минувший учебный год только одна компания попала в реестр. С комбинатом ООО «Максимус» в апреле 2021 года был расторгнут договор в одностороннем порядке. Тем не менее, в Сети можно найти множество сообщений, связанных с жалобами на организацию питания со стороны поставщика.

В свою очередь, предприятие «База «Мария» смогло избежать ответственности за уклонение от подписания контракта. Компания выиграла тендер на обслуживание детсада № 9 Калининского района, но после предоставления банковской гарантии оказалось, что в документации присутствует ошибка. По этой причине образовательное учреждение признало комбинат уклонившимся от заключения договора.

Показательна также ситуация с компанией «Аркада», которая обслуживала кронштадтскую школу № 422, где произошло массовое отравление. Невзирая на отстранение поставщика от работы с этими учебным заведением, он занимался организацией питания в других районах под другим названием. Именно тогда «ТД «Профпит» и стал «Аркадой».

Обратная ситуация произошла с комбинатом ООО «АвтоВАМ». Почти год назад компания обанкротилась. При этом, согласно данным Единой информационной системы в сфере закупок, она была внесена в РНП 91 раз.

Эти случаи наглядно демонстрируют, что российское законодательство нуждается в ужесточении. Оно должны предусматривать то, что в случае нарушения предписаний компании попадут в реестр недобросовестных поставщиков. Возможно, это поспособствует тому, что комбинаты задумаются о здоровье детей, которых они кормят.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера