Субсидирование сферы питания не решит проблему демпинга комбинатов на торгах

Некоторые комбинаты, организующие поставки питания в школы и детские сады Санкт-Петербурга, за минувший учебный год успели «отличиться» тем, что занижали калорийность порций и их стоимость. Сейчас в регионах России задумались о повышении стоимости обедов для школьников, однако деятельность некоторых частных поставщиков ставит целесообразность субсидирования под сомнение.

Так, например, в Ярославской области намерены увеличить стоимость школьных обедов почти на 13% с 57,69 до 65 рублей. Власти региона пояснили, что повышение вызвано необходимостью поддерживать качество сбалансированного рациона детей на надлежащем уровне в условиях удорожания продуктов.

В Санкт-Петербурге об увеличении стоимости бесплатного питания для школьников речи пока не идет. Это можно объяснить и без того высокой рекомендованной ценой, установленной правительством города – 173 рубля за порцию обеда.

Однако некоторые частные комбинаты питания из-за колоссального занижения начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК) кормят детей на суммы, которые почти в три раза ниже рекомендованных.

Так происходит с одним из крупнейших комбинатов города – АО «Артис-Детское питание». В прошлом году компания выиграла тендеры на обслуживание всех школ и детских садов Колпинского района благодаря занижению НМЦК. После этого родители начали жаловаться, что питание в учебных заведениях резко изменилось и, к сожалению, не в лучшую сторону. Журналисты заинтересовались, чем же комбинат кормит детей.

Выяснилось, что в одной из школ, обслуживаемой «Артисом», ученики получают в некоторые дни завтраки, энергетическая ценность которых на 30% ниже нормы. Воспитанники другой школы из-за занижения НМЦК на 64% получают обеды стоимостью 62 рубля, вместо рекомендованных 173 рублей.

Аналогичные нарушения допускает и другой комбинат – ООО «Серна». Демпинг компании на торгах привел к тому, что комбинат, судя по всему, вынужден занижать размеры порций, чтобы выполнить взятые на себя обязательства по госконтракту.

Подобные нарушения ставят под сомнение целесообразность выделения дополнительных средств из бюджета на питание петербургских школьников. Субсидии могут попросту осесть в карманах руководства компаний, которые ради победы на торгах прибегают к демпингу, а потом пытаются исполнить обязательства, чтобы не попасть в реестр недобросовестных поставщиков, поскольку внесение в этот список повлечет за собой разрыв контрактов и отстранение от работы на несколько лет.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера