Перестановки политического пространства Петербурга стоили Вишневскому поддержки

Представители петербургской оппозиции отказались помогать депутату ЗакСа Борису Вишневскому в его предвыборной кампании, передает портал Zaks.ru. Отмечается, что для агитационной работы парламентарию придется использовать ресурсы партии «Яблоко» и свои собственные средства.

По версии СМИ, отказ в сотрудничестве со стороны оппозиции обусловлен несколькими факторами. В частности, на него мог повлиять переход спикера ЗакСа Вячеслава Макарова в Государственную Думу, ведь именно он оказывал Вишневскому весомую протекцию в петербургском парламенте.

Как ранее сообщали местные издания, руководство партии фактически отправило Вячеслава Макарова в отставку из-за многочисленных скандалов с его участием. В частности, главу парламента Петербурга подозревали в махинациях с так называемыми «депутатскими поправками», а также продвижении бизнес-интересов своей семьи через изменение Генплана и ЗНОП Петербурга.

Журналисты отмечают, что данные должностные преступления Макарова проходили при содействии и Бориса Вишневского. Так, парламентарий создавал фиктивные гражданские объединения, с помощью которых мешал работе крупных застройщиков – основных конкурентов строительных компаний под управлением родственников Макарова, и оказывал поддержку на выборах. За это спикер ЗакСа предоставлял протекцию депутату и всем оппозиционным парламентским силам. С уходом Макарова Вишневский потерял данную привилегию и свой политический вес в оппозиционных кругах.

СМИ отмечают, что повлиять на отказ поддерживать Вишневского могла и нестабильная обстановка среди оппозиции Петербурга. Отмечается, что на смену «Яблоку», «Партии Роста» и другим оппозиционным партиям в ЗакС могут прийти представители «новой крови». Кроме того, сейчас оппозиционеры не готовы выступить единым фронтом и поддерживать одного кандидата.

Журналисты рассказали, что петербургское отделение «Яблока» сейчас занимает слабые позиции среди политических сил города. В частности, в партии до сих пор не завершили процесс перерегистрации. Как писала «Фонтанка», в преддверии выборов это может означать, что у «Яблока» практически нет шансов продвинуть хотя бы одного представителя в ЗакС. Не играет на руку партии и низкий уровень одобрения в народе и отсутствие видимых результатов работы, которые бы оценили петербуржцы. Учитывая это, отказ оппозиции Борису Вишневскому вполне оправдан.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера