«Капуста три раза в день»: воспитанники детсадов получают несбалансированное питание

Проблема некачественных продуктов от комбинатов является одной из главных в вопросе отказа воспитанников детских садов от питания в учреждениях. С учетом жалоб родителей на качество предоставляемых поставщиками услуг, уполномоченным органам требуется разработать улучшенную систему контроля.

Воспитательница одного из детских садов на условиях анонимности рассказала СМИ о ситуации, возникшей вокруг сферы детского питания. По словам женщины, за последние пару лет ситуация кардинально изменилась, ведь дети все чаще отказываются от обедов. Главная причина этому – качество продуктов. Зачастую на пищеблоки школ поставляется продукция не лучшего качества, из которой сложно сделать аппетитное для детей блюдо. Внешний вид и вкусовые качества в итоге приводят к отказу воспитанников от пищи. В конечном итоге родители вынуждены либо давать еду ребенку с собой, либо забирать его раньше из детсада, чтобы покормить домашней пищей.

«Вторая проблема — несбалансированность питания. Например, в один день ребята получают капусту дважды или трижды: суп с капустой, салат с капустой, овощная запеканка с капустой», - сообщил источник.

В некоторых детских садах руководство школы запрещает приносить еду с собой, поэтому те дети, которые отказываются от столовых блюд, остаются попросту голодными. За редким исключением повара готовы идти на компромисс в приготовлении, если ребенок нуждается в специализированном питании в связи с наличием заболеваний. Однако если он пропускает пару дней занятий, может остаться без питания, поскольку большинство поставщиков требуют составлять заказ на продукцию за два дня.

Все вышеупомянутые проблемы в сфере соцпитания присутствуют на рынке Санкт-Петербурга. На комбинаты поступает большое количество жалоб, на которые уполномоченные органы не успевают оперативно реагировать, вследствие чего дети вынуждены получать некачественное питание. Осложняет ситуацию контроля за работой столовых и поставщиков в детсадах еще и тот факт, что малолетние воспитанники не всегда осознают, какого качества продукты им предоставляют. Кроме того, из-за отсутствия телефонов с камерами они не могут фиксировать потенциальные нарушения.

В итоге от различных нарушений происходят отравления и ухудшение здоровья детей. К примеру, в Фрунзенском районе было зафиксировано отравление воспитанников детсада № 92. СМИ заподозрили в этом вину поставщика «ТЗБ «Петроградская». Похожий инцидент случился в Калининском районе, где поставщиком выступал «Альфа-Провиант». Отравления происходили и в Красносельском районе. Данные инциденты наглядно показывают необходимость надзорных органов усилить контроль за деятельностью поставщиков питания в детсады Петербурга.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера