Экологи объяснили петербуржцам, почему не стоит трогать слетков серебристой чайки

Серебристые чайки давно освоились в Северной столице, и уже лет двадцать обустраивают свои гнезда и в промышленных зонах на городских окраинах, и на городских крышах в центре, и на зданиях СПбГУ. Родители-чайки очень заботливые и отважные, поэтому горожане могут даже подвергать себя опасности, если захотят помочь слеткам – выбравшимся из гнезда молодым птенцам. Родители могут спикировать на человека, если посчитают, что он может представлять угрозу их отпрыску.

Поэтому специалисты ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга», предостерегают жителей города от «излишнего» желания помочь оказавшимся на земле слеткам. Кроме того, птицы, в отличие от млекопитающих, плохо различают запахи, поэтому могут отыскать своих птенцов только визуально или ориентируясь на их голоса.

И если отнести птенца в какое-нибудь укромное место, родители могут его не найти. Если кто-то увидит слетка, а для многих птиц это совершенно нормальное явление, когда подросшие птенцы начинают покидать становящиеся тесными гнезда, то если он не ранен и ему не угрожает откровенная опасность, лучше пройти мимо.

Экологи напоминают, что птенцы чаек очень выносливые, и могут достаточно долгое время обходиться без еды и воды. К тому же, когда слетки покидают гнезда, это, прежде всего, избавляет их от опасности стать добычей хищников: когда в гнезде много птенцов, то своим криком они привлекают внимание, и тогда погибнуть может весь выводок.

А когда они рассредоточиваются в радиусе 5-10 метров от «родного дома» откуда за ними могут наблюдать родители, такая опасность уменьшается. Тем более, передвигаясь по веткам кустов, они быстрее смогут научиться летать.

Читайте также:

Футболист петербургского «Зенита» заступился за тренера сборной России по футболу

Под Петербургом неадекват вырвал батарею отпления в многоэтажке, затопил подъезд и угнал велосипед

Депутаты намерены расширить программу соцпитания в школах

 


«Петербургская газета» в соцсетях:

Telegram  Facebook группа  Facebook страница  Одноклассники  ВКонтакте  Twitter

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера