На месте морского порта Северной столицы могут возвести жилой квартал

Возглавляемая замминистра транспорта Российской Федерации Александра Пошивая межведомственная рабочая группа обсудила возможность переезда Большого морского порта Питера за пределы мегаполиса. Освобождение занимаемой портом территории могут признать проектом общегосударственной значимости.

Автором инициативы является президент "Трансмашхолдинга" Андрей Бокарев, который изложил предложение в письме к главе РФ Владимиру Путину. Бокарев ратует за перенос порта в Усть-Лугу.  Существует еще один вариант переноса - в Мурманскую область. Такую идею выдвигал генеральный директор ГТЛК Евгений Дитрих.

Кроме самого порта с двумя десятками терминалов, предлагается убрать с данной территории Балтийский и Кировский заводы, а также "Северную верфь" и "Адмиралтейские верфи". А на освободившемся месте будет построено порядка пяти миллионов "квадратов" жилья и коммерческих помещений. Решение о целесообразности проекта должно быть принято до 1 августа.

Напомним, перенос Большого порта, расположенного в Невской губе Финского залива и устьевой части Невы, обсуждается уже три года. Тогдашний руководитель города на Неве Георгий Полтавченко утверждал, что порт "уедет" в в Бронку. Отмечалось, что благодаря этому грузовые суда не станут пересекать Обводный канал.

Без сомнения, существовать Большому порту в на этой территории осталось недолго. Уж слишком лакомый кусок земли высвобождается для застройщиков. Еще указанный выше Дитрих делал предположение, что чиновники рано или поздно приберут себе этот участок, потому что он крайне востребован.

Читайте также:

Под Петербургом трехлетний ребенок попал в реанимацию с ожогами из-за емкости с едой для собак

Петербургскую студию "Ленфильм" требуют признать банкротом.

Экс-супруга Аршавина рассказала об интимной связи с игроком во время бракоразводного процесса

 

 

"Петербургская газета" в соцсетях:

Telegram  Facebook группа  Facebook страница  Одноклассники  ВКонтакте  Twitter

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера