Голованов не смог привлечь обещанных 10 миллиардов на строительство Витебской развязки

В четверг, 15 июля, Комитет по инвестициям Романа Голованова сообщил о выделении трех миллиардов рублей из федерального бюджета на строительство Витебской развязки в Санкт-Петербурге. При этом ранее в СМИ отмечалось, что правительство РФ выделит 10 миллиардов рублей.

Комитет по инвестициям напомнил, что допсоглашение о создании Витебской развязки было подписано правительством Санкт-Петербурга, группой ВТБ и ООО «Магистраль северной столицы» 18 ноября 2020 года. Трасса будет проходить от ЗСД до Витебского проспекта, а ее протяженность составит 2,6 километра. Пропускная способность развязки – до 70 тысяч автомобилей в сутки по шести полосам. Необходимость строительства дороги в этой части города отмечалась на федеральном уровне.

В пресс-службе Коминвеста отмечают, что на строительство развязки будет выделено три миллиарда рублей из федерального бюджета при условии, что общая стоимость строительства проекта составляет 39 миллиардов рублей. Из этой суммы 10 миллиардов рублей вложит инвестор, а еще 10 миллиардов рублей должно было поступить из государственной казны. Первый транш в миллиард рублей, как отмечается, поступил еще в 2020 году.

Однако, как следует из сообщения Коминвеста, Петербург получил лишь три миллиарда рублей из федерального бюджета вместо заявленных десяти. О том, что из государственной казны должно поступить 10 миллиардов, а не три, СМИ сообщали еще в июне. В пресс-релизе при этом не уточняется, получит ли город остальные средства в рамках соглашения.

Вероятно, что Роман Голованов как главный по привлечению инвестиций в Петербург, не справился с поставленной задачей и в итоге смог добиться получения лишь части от заявленной ранее суммы. Это потребует от города больших вложений от бюджета, чем указанных ранее 19 миллиардов рублей.

Вопросы к работе Голованова возникали у СМИ и ранее. Наибольшей критике глава Комитета по инвестициям подвергся при подведении итогов ПМЭФ-2021. По результатам форума стало ясно, что Северная столица не заняла лидирующих позиций в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности – Петербург укрепился на восьмом месте. Город уступил Ленобласти – сумма ее контрактов составила выше триллиона рублей против чуть более 600 млрд у города на Неве. При этом большинство контрактов были заключены ранее, а ПМЭФ просто стал поводом для их «актуализации». Экспертное сообщество также указывало на безрезультатную работу вице-губернатора Максима Соколова, в том числе курирующего работу Комитета по инвестициям.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера