Предприниматели Петербурга ждут действий по смягчению ограничений

С момента закрытия петербургских фудкортов прошел уже месяц. Предприниматели неоднократно просили снять жесткие ограничения и предлагали Смольному условия, при которых работу ресторанных двориков можно было бы возобновить, но власти города, в том числе и комитет по торговле, курируемый вице-губернатором Максимом Соколовым, пока не спешат реагировать на них.

Бизнесмены предлагали провести встречи, где обе стороны могли бы обсудить возможность снятия ограничений. Одно такое совещание состоялось, но диалог не принес результатов. Позже петербургские власти задумались о введении «безковидных зон» в общепитах. Бизнесмены посчитали, что такая мера негативно повлияет на работу заведений и заставит их пойти на нарушения.

Устав ждать других инициатив, они написали обращение на имя губернатора Северной столицы, где перечислили ряд условий, на которые готовы пойти ради открытия фудкортов. Например, вакцинировать минимум 60% сотрудников, работать на вынос и ввести наполняемость до 50%.

Предложение о вакцинации работников положительно оценили в Госдуме. По словам одного из депутатов, это могло бы повлиять на скорейшее открытие «фудкортов». Примечательно, что о такой же мере бизнесмены написали в обращении к губернатору, но в Смольном на это должным образом не отреагировали.

В Петербурге могли бы использовать и опыт Москвы. Например, ввести льготы для бизнеса или разрешить выдачу средств на оплату сотрудников и другие нужды бизнесменов. Но в комитете по торговле этого не сделали. Там также до сих пор не поддержали инициативу предпринимателей и не предложили своих вариантов для поддержки бизнеса. Такую же «выжидательную» позицию принял и Максим Соколов, который курирует ведомство.

Но теперь, когда на проблему обратили внимание в Госдуме, петербургским чиновникам придется отреагировать на происходящее.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера