Инициатива партии «Родина» об отмене зарплат петербургским депутатам получила экспертную оценку

Петербургский филиал партии «Родина» предложил инициативу депутатам городского парламента, согласно которой чиновники должны будут отказаться от зарплат и отменить поправку о распоряжении бюджетными средствами.

В «Родине» считают, что «депутатская поправка» негативно сказывается на бюджетных средствах, которые тратятся не по назначению. Информация о том, на что идут бюджетные средства является закрытой.

Предложение о запретах поддержали обычные жители России. Эксперты же сходятся во мнение, что такое решение будет иметь не только позитивные последствия.

 «Как только начинаются выборы, незамедлительно появляются предложения снизить заработные платы депутатов. Но если авторы этих идей избираются депутатами, благополучно забывают о своих идеях. Работа профессиональных политиков должна оплачиваться, иначе страдает качество и снижается эффективность работы. Например, Партия «Яблоко» продвигала идею об отказе от служебного автомобиля у депутатов. По итогу выделенные деньги на заработную плату водителя и содержание тратились на нужды партии» - сообщил политолог Юрий Светов.

Политолог считает, что бюджетные средства все равно будут тратиться не по назначению. Дарья Кислицина, напротив уверена в важности инициативы и ее эффективности.

«Такие механики часто воспринимаются как популистские, например, лишение надбавок, зарплат, автомобилей. Они действенны, но все зависит от реализации и механики исполнения. Необходимо отслеживать, чтобы освобождённые средства шли на нужды городского и регионального пользования. Поэтому идея требует качественного исполнения, в противном случае это будет выглядеть как предвыборная фикция или же некачественная работа» - рассказала руководитель лаборатории новых технологий ЭИСИ Дарья Кислицина

По мнению Сергея Наумова отмена зарплат и поправки сможет выявить тех депутатов, которые представляют интересы граждан и тех, кому важна только личная выгода.

 «Идея регионального отделения партии «Родина» далеко не популистская. Особенно на фоне общей тенденции делать громкие заявления ради формирования инфоповодов. Напротив, идея отмены зарплаты и надбавки поможет очертить круг людей, готовых работать на благо населения не ради денег и наглядно демонстрирует, что некоторые политики готовы поступиться своими доходами ради пополнения бюджета региона. Надо понимать, что большинство депутатов имеют сторонние способы заработка» - рассказал политолог Сергей Наумов.

Политолог считает, что такое решение поможет в будущих выборах партии «Родины». Также он рассказал о сильном составе кандидатов от партии. Среди них есть знаменитый социолог Максим Шугалей, который провел в ливийском плену несколько лет.

«У Максима хорошие шансы, учитывая его огромный опыт, коллега много лет был одним из самых ярких политтехнологов, сейчас же он сам пробует себя в качестве публичной персоны и у него получается. Сейчас у Максима есть всё, чтобы побороться за место в парламенте. Будучи в ливийском плену, он получил мировую известность. Фильм "Шугалей" набрал высокую популярность. Кроме того, в пользу шугалея работает и его опыт работы в политике, в социологии и безусловный авторитет. Благодаря участию таких ярких личностей как максим выборы становятся живее и интереснее, так что при любом исходе выиграют и избиратели и сам максим для которого это новый опыт и место в ЗакСе для него далеко не потолок» - подвел итоги политолог Сергей Наумов.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера