Администрация Фрунзенского района пытается «замолчать» отравление в детском саду №55

Роспотребнадзор Петербурга под руководством Наталии Башкетовой после вспышки кишечной инфекции в детском саду № 55 Фрунзенского района использует меры, которые затягивают процесс выявления виновной стороны. Не исключено, что такой подход может объясняться связями Башкетовой с главой местной администрации Константином Серовым и комбинатом «ТЗБ «Петроградская», организующим питание в детском саду.

Отравление в детском саду №55 могут пытаться скрыть глава Фрунзенского района Константин Серов и петербургский Роспотребнадзор под управлением Натальи Башкетовой. Об этом свидетельствуют жалобы родителей, размещенные в соцсетях.

На прошлой неделе стало известно, что детский сад №55 во Фрунзенском районе закрыли из-за кишечной инфекции. В общей сложности в учебном заведении пострадали 14 детей, двое из них находятся в стационарах. О плохом самочувствии одного из воспитанников детского сада рассказала мама. Она забрала ребенка домой с температурой, которая к вечеру поднялась до 39 градусов. По ее словам, в течение недели в группу перестали ходить многие дети, а родители в чатах рассказывали о схожих симптомах.

В учреждении уже был выявлен ряд нарушений санитарных требований, а также нарушения технологии приготовления блюд, правил обработки сырых яиц и использования дезинфицирующих средств. Однако на этой недели история получила продолжение. Один из родителей в социальной сети «ВКонтакте» в группе «Новости Купчино» рассказал, что «отравился весь садик», кроме не посещавших его детей с 6 июля, до момента отравления, а учебное заведение находится на карантине на неопределенный срок.

По его словам, родителей попросили сидеть дома с выздоровевшими детьми и не обращаться в РОНО, а количество заболевших увеличивается. Однако наибольшее возмущение вызвал отказ приема анализов из местной клиники.

«Принимают обратно в сад только с отрицательными анализами на дизгруппу и только с лабораторией Колпино, которая делает данный анализ 5 дней! Хеликс делает данный анализ быстрее, но в поликлинике утверждают, что Роспотребнадзор не принимает у них анализы (Хеликса). Почему такая монополия с анализами? Почему нигде не освещалось, что весь садик отравился сальмонеллой? Почему детей не осматривал врач-инфекционист? Почему данную ситуацию скрывают и не освещают?» — возмутился родитель.

Ситуация с жалобой родителя может говорить о том, что РПН под управлением Башкетовой пытается затянуть сроки и скрыть ситуацию. Не исключено, что делается это для того, чтобы виновником отравления стала не «ТЗБ «Петроградская».

СМИ ранее сообщали, что глава Фрунзенского района Константин Серов, которого называют покровителем «ТЗБ «Петроградская», может быть связан с Башкетовой и за счет этого прикрывать комбинат от проверок РПН. Именно этот комбинат отвечает за поставку продуктов в детский сад №55 Фрунзенского района и может быть причастен к отравлению детей. Примечательно, что госконтракт на сумму в 19,9 миллиона рублей достался компании без конкуренции.

Помимо того, при более детальном рассмотрении конкурсной документации, удалось выяснить, что председателем комиссии выступала Юлия Фролов, а ее заместителем Галина Бородина.

Фролова является первым заместителем главы Фрунзенского района – Константина Серова. Она занимала должность начальника юридического отдела Невского района в то же время, когда Серов был главой района. Ее карьерный рост и смена места работы совпала с переходом Серова на должность главы Фрунзенского района.

Бородина в настоящее время занимает должность начальника отдела закупок Фрунзенского района. Она была начальником отдела закупок Невского района во времена руководства Серова Невским районом. Вероятно, Серов при смене должности попросту забрал двух этих специалистов с собой, чтобы иметь под рукой «проверенных людей». В данном случае можно заподозрить наличие коррупционной составляющей, учитывая все связи, указанные в СМИ в отношении Серова, членов аукционной комиссии и комбината «ТЗБ «Петроградская».

Примечательно, что данный комбинат до прихода Серова на должность главы Фрунзенского района не был широко известен в городе и находился на грани банкротства, а после его назначения начал получать многомилионные контракты на поставки питания по всему городу, а Фрунзенский стал фактически его вотчиной.

Помимо того, СМИ неоднократно писали о связях Башкетовой и Серова в рамках передела рынка соцпитания Петербурга. Так, несколько месяцев назад под удар попали комбинаты питания Северной столицы. Роспотребнадзор под управлением Башкетовой организовал у большинства поставщиков города проверки, однако обошел стороной «ТЗБ «Петроградская».

Если учитывать, что в Санкт-Петербурге только за последние годы было выявлено более шести картельных сговоров на рынке социального питания, в которых принимали участие члены администрации районов, нельзя исключать, что и в данном случае могут иметься некие договоренности между «ТЗБ «Петроградская», РПН и чиновниками Фрунзенского района.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера