Шах, мат и отсутствие денег

Похоже, компании «Ростех» хотелось бы отправить на экспорт свой новый истребитель «Checkmate», представленный на МАКС-2021. В рекламе самолетом управляют пилоты из Вьетнама, Аргентины, Индии и Эмиратов. Значит, именно этим странам концерт собирается проавать свою новинку. Вот только нужен ли им такой самолет, и хватит ли у России денег на его производство, остается под вопросом.

По задумке, самолет представляет собой перехватчик, способный сбить американских истребителей-невидимок. В случае войны названный иностранным словом самолет будет сражаться с американцами. Поэтому ясно, что России такой самолет необходим. Но не совсем ясно, нужен ли он тем пилотам, которых изобразили в рекламном ролике истребителя. Военные из ОАЭ, Вьетнама и других стран вряд ли станут вкладываться в сборку летательного аппарата, когда он им, по сути, будет не особо-то и нужен. Тем, кому по-настоящему нужен этот истребитель – это российская армия.

На то есть определенные причины. Например, устройство самолета. У «Checkmate» большие крылья и радиолокационная сигнатура небольших размеров. Это указывает на то, что бои будут вестись весьма высоко, там, где возможно будут находиться американские истребители, например марки F-35 и F-22. В принципе, российские самолеты рассчитаны на высокое расстояние от земли за счет обширных территорий государства, которые приходится патрулировать.

У этих истребителей обычно стоит два двигателя. У «Checkmate» же в наличии имеется всего один, и, скорее всего, он заточен под конкретную задачу – сбивать американских «невидимок». К тому же, новый самолет «Ростеха» стоит гораздо дешевле самой популярной модели истребителя – Су-57.

Возникает проблема – нехватка средств на серийное производство истребителей, отмечает американский журнал «Форбс». Это уже коснулось Су-57, и эксперты считают, что затронет и «Checkmate». Вся надежда остается на финансирование извне, то есть теми же ОАЭ или Аргентиной, например. Российские военные рассчитывают на поддержку деньгами, чтобы можно было построить новые истребители, как для себя, так и для стран-партнеров. Однако некоторые государства скорее предпочтут американский F-35. Тем более что представители этих государств не одержимы идеей защищаться в случае чего от Штатов.

Кстати, у самих американцев тоже существует проблемы с финансированием. Оружие, которое придумывают ученые для Пентагона, бывает зачастую слишком дорогим или очень сложным для обращения. Например, американские боевые корабли не подходят никому, кроме самих американцев.

Конечно, тот факт, что российская армия в 2021 году предлагает новые устройства для защиты страны – это хорошо. Но когда все упирается в такие трудности, как финансирование, непонятно, как армия будет обновляться и совершенствоваться. Истребитель «Checkmate», к примеру, может просто стать, как в магазинах, лимитированной версией боевого самолета армии России.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера