В СМИ обсуждают проблемы архитектурного образа Петербурга

На фоне исключения Ливерпуля из списка ЮНЕСКО в Петербурге вспомнили об опасности, которая еще несколько лет назад нависла над историческим центром города.

В прессе развернулась полемика. К примеру, издание «Деловой Петербург» отмечает, что ранее подобная участь Северной столице действительно грозила, но сейчас проблема решена. По мнению автора материала, это стало результатом «более внимательного» отношения властей города на Неве к сохранению архитектурного наследия. За это статья в «ДП» подверглась критике.

Подобные выводы воспринимаются как весьма сомнительные также общественностью, градозащитниками и бизнесменами. На сегодняшний день в Петербурге насчитывается более 9 тыс. объектов культурного наследия (ОКН), нуждающихся в реставрации. По мнению СМИ, на эти работы необходимо потратить не менее 100 млрд рублей, но таких средств в городском бюджете нет.

Выходом из ситуации стало бы привлечение к участию в восстановлении исторических зданий частных инвесторов, но бюрократические препоны и неповоротливость комитета по инвестициям Смольного сводит эти усилия на нет. Это отражается самым негативным образом на состоянии объектов культурного наследия Петербурга.

Вопросы вызывают и действия комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), отказавшегося признавать ОКН флигели Воронцовского дворца дореволюционной постройки. Уже существует план по сносу этих исторических зданий.

В аварийном состоянии находится дом Басевича на Большой Пушкарской улице, что может привести к его полному уничтожению. Также озвучивались планы строительства 12-этажного апарт-отеля на Уральской улице на месте исторического здания конторы управляющего Голодаевской писчебумажной фабрики.

Равнодушное отношение чиновников к проблемам застройки приводит к уничтожению исторического облика города. Ранее на углу улицы Гастелло и Московского проспекта был построен многоквартирный дом, закрывший панораму на Чесменский дворец. Недоумение вызывает и перспектива строительства «дома-гроба» на набережной реки Карповки на месте здания мебельно-столярной мастерской Ф.А. Мельцера дореволюционной постройки. По мнению градозащитников и депутатов Заксобрания Петербурга, его возведение исказит облик Петроградской стороны.

Угроза современной застройки нависла также над кварталом в периметре Рижского проспекта, Курляндской улицы, переулков Лодыгина и Ревельского. Местность не входит в список охраняемых, хотя одно здание, которое сносить нельзя, там имеется. Сейчас в этом квартале планируется строительство 9-этажного ЖК.

«Квартал хоть и не является историческим, но сейчас нейтрально вписан в исторический облик Петербурга. Впишется ли новый жилой комплекс, будет зависеть от проекта застройки. Сомневаюсь, что застройка до 9 этажей позволит сохранить этот нейтральный характер квартала», — заявил в интервью РБК зампредседателя ВООПИиК Петербурга Александр Кононов.

Подобных примеров уничтожения исторических зданий в Северной столице можно привести немало, так что о внимании властей к данной проблеме говорить не приходится.

В свое время у ЮНЕСКО были вопросы к возведению в Петербурге «Лахта Центра» и нового стадиона на Крестовском острове. В 2019 году экспертную оценку данных объектов производила организация ИКОМОС. Примечательно, что в работе данных комиссий представители КГИОП и КГА участия не принимали.

В отчете организации отмечалось, что возведение небоскреба «Лахта Центр» исказило культурно-архитектурный ландшафт Северной столицы. Сегодня специалисты ИКОМОС резко критикуют идею строительства «Лахта Центра 2».

«Предполагаемое строительство «Лахта Центра 2» многократно усугубит ущерб, уже нанесенный исторической панораме Невы с Дворцовой набережной возведением первого Лахта-центра. Оно совершенно противоречит культурному коду развития исторических европейских городов, среди которых Санкт-Петербург является уникальным в России и одним из первых в Европе по сохранности исторического облика», — заявили представители ИКОМОС.

Подвергалось критике со стороны ЮНЕСКО и строительство «Газпром Арены», которая, по мнению экспертов международной организации, плохо повлияла на панораму Финского залива и облик исторического центра. Примечательно, что городские власти скрыли от общественности отчет ЮНЕСКО, который обнародовали благодаря членам ВООПИиК.

На этом фоне хвалебная статья «Делового Петербурга» о деятельности городских властей в сфере сохранения ОКН выглядит по меньшей мере странно. Стоит отметить, что данное издание ранее неоднократно писало о проблемах с сохранением исторического облика Северной столицы.

После появления информации об исключении Ливерпуля из списка ЮНЕСКО ряд петербургских СМИ отметили, что сегодня проблема сохранения культурного наследия весьма актуальна и для города на Неве.

В издании «Росбалт» появился материал, рассказывающий о противостоянии градозащитников с застройщиками, которые возводят торговые центры и жилые комплексы рядом с объектами культурного наследия, что негативно отражается на историческом облике города.

Опрошенные изданием специалисты отмечают, что угроза потери Петербургом свой архитектурной уникальности вызвана невниманием властей к вопросу сохранения ОКН и отсутствием взаимодействия между профильными комитетами и ведомствами Смольного.

«Петербург сейчас некомфортен для жителей, хотя я верю, что у него сохраняется шанс стать третьим вечным городом после Иерусалима и Рима, потому что это самая большая неизменная застройка XVIII–XIX века в мире. Но в городе большая проблема с коммуникацией, так как даже органы городской власти не общаются друг с другом <…>», – заявляла в интервью «Росбалту» сопредседатель комитета по туризму петербургского отделения Американской Торговой Палаты в России.

По данным журналистов RuNews24, за последние несколько лет Петербург потерял более семи десятков исторических зданий, и в ближайшей перспективе эта цифра может лишь увеличиться. В издании обращают внимание на неэффективную работу ведомств и возможное наличие у ряда чиновников собственных интересов.

Обращает на себя внимание отсутствие полноценных программ по сохранению объектов культурного наследия у профильных ведомств. А комитет по инвестициям правительства Петербурга под руководством Романа Голованова полностью провалил работу по привлечению частных инвесторов к восстановлению ОКН. По мнению экспертов, именно это стало одной из причин разрушения «Конюшенного ведомства», входящего в список ЮНЕСКО.

Появление уродливых новостроек в историческом центре журналисты связывают с деятельностью главы КГА Владимира Григорьева, который мог использовать служебное положение при согласовании застройщикам архитектурного образа зданий.

Отметим, что вслед за исключением порта Ливерпуля из списка культурного наследия, ЮНЕСКО предупредило власти Великобритании о том, что подобная участь может постигнуть и Стоунхендж. Таким образом, за столь короткое время сразу два британских объекта могут быть исключены из охранных списков ЮНЕСКО.