Американские раки угрожают обитателям петербургских водоемов

Вот уж чего нельзя было ожидать, так это нашествия в водоемы региона американского «десанта», который может угрожать всем коренным обитателям. Речь идет об американских сигнальных раках, которые уже уничтожили своих собратьев в Латвии и Белоруссии.

Сейчас за свое выживание борются финские членистоногие, но специалисты предсказывают, что у них мало шансов одержать верх в этой битве. Дело в том, что попав в Европу в начале 80-х годов прошлого века, американские раки за короткий срок захватили лидерство во многих европейских водоемах.

Они быстро растут и размножаются, а еще у этого инвазивного (чужеродного) для европейского континента вида, есть, в буквальном смысле, смертельное оружие: они переносят рачью чуму, к которой сами невосприимчивы, но от которой погибают все другие виды речных раков.

Не случайно финское правительство, чтобы поддержать коренных обитателей финских водоемов, уже второй год подряд дает своим рыбакам установку, вылавливать как можно больше «американцев», а своих, местных, попавшихся вместе с ними, сразу отпускать.

Эта «битва» сейчас разворачивается в финском регионе Северная Сатакунта, и как передает местное информагентство Yle, основная борьба между членистоногими развернулась в озере Венесъярви, где «пришельцы» захватили основную часть водоема, но коренные представители фауны пока держат «оборону», при поддержке региональных властей.

Озеро находится недалеко от российской границы, а водные артерии связывают его с Ленинградской областью, практически, напрямую. Опасность заключается в том, что американских раков – а их отличительной чертой являются белые пятна на развилке клешней, уже видели рыбаки в реке Воуксе под Светогорском.

Эта река впадает в Ладожское озеро, откуда вода попадает в Неву и в петербургские каналы, а оттуда в Финский залив. И это значит, что остановить «пришельцев» будет сложно.

Читайте также:

В Питере Медного всадника закрывают на реставрацию на три месяца

В Петербурге коллективный иммунитет к коронавирусу достиг 65%

Кандидаты от «Родины» смогут изменить климат в петербургском ЗакСе

«Петербургская газета» в соцсетях:

Telegram  Facebook группа  Facebook страница  Одноклассники  ВКонтакте  Twitter

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера