Постояльцы «Ночлежки» стали героями выставки, открывшейся на Литейном проспекте Северной столицы

Скульптуры, посвященные бездомным, появились 30 июля во дворе Фонтанного дома на Литейном проспекте Петербурга. Здесь открылась выставка «Без определенного места», героями которой стали люди, не имеющие крова над головой.

Вдохновитель проекта Вероника Бернард, рассказала, что замысел организовать подобную выставку появился у нее после того, как в 2019 году она побывала с экскурсией в одном из приютов для бездомных на Боровой.

Там она разговорилась с одним из постояльцев, который поведал ей о своей жизни до и после приюта. История так потрясла Веронику, что у нее появилась мысль сделать скульптурные портреты обитателей ночлежки, и привлечь к этой работе своих коллег-скульпторов. Идею одобрили и сотрудники приюта, и ее друзья.

Но и в этот раз вмешалась пандемия, и довести идею до логического конца удалось только сейчас, хотя и не в полном объеме. Сегодняс на выставке представлены только девять бюстов, но за каждым из них, говорит скульптор, стоят целые судьбы и многие часы разговоров с героями.

Организаторами выставки, помимо благотворительной организации «Ночлежка», являются Музей Анны Ахматовой и Шереметьевский дворец – Музей музыки. Кроме самих скульптурных портретов, здесь можно узнать истории самих героев, которые, по словам организаторов, с большим удовольствием принимали участие в этой работе. Выставка «Без определенного места», продолжит работу до конца августа, и посетить ее может совершенно свободно каждый желающий.

Читайте также:

В Петербурге с понедельника можно будет посещать фут-корты в торговых центра

Петербуржцев радует городской центр без припаркованных автомобилей
В СМИ обсуждают проблемы архитектурного образа Петербурга

«Петербургская газета» в соцсетях:

Telegram  Facebook группа  Facebook страница  Одноклассники  ВКонтакте  Twitter

 

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера