Петербургский турбизнес не верит в скорое восстановление индустрии

Несмотря на заявления федеральных чиновников о рекордных темпах восстановления российского туристического бизнеса, петербургские предприниматели настроены скептически. По мнению представителей индустрии, наблюдаемого роста показателей недостаточно для полного восстановления рынка в Северной столице, а инициативы Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга могут усилить кризис данного сектора.

Глава Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Зарина Догузова заявила, что туристическая отрасль в России опережает другие страны по темпам восстановления на фоне продолжающейся пандемии коронавируса. Согласно прогнозам ведомства, внутренний туризм сможет полностью восстановиться к концу текущего года. Председатель петербургского Комтура Сергей Корнеев, в свою очередь, отметил, что в Северной столице наблюдаются «позитивные тенденции» в этом направлении.

В бизнес-сообществе сомневаются в настолько положительном сценарии, так как для полного восстановления рынка имеющихся показателей недостаточно. Так, директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин рассказал, что по итогам первых шести месяцев 2021 года рост турпотока в Петербург составил всего 10% относительно 2019 года. Однако это обусловлено все еще закрытыми границами и программой туристического кешбэка Ростуризма. По мнению предпринимателя, восстановлением отрасли это назвать сложно. Управляющий директор компании «Аэроклуб» Юлия Липатова, в свою очередь, отмечает, что в первом полугодии вырос спрос на перелеты в Санкт-Петербург и у представителей бизнеса. По сравнению с прошлым годом, рост составил 26%, но для восстановления показателей в период до начала пандемии количество деловых командировок должно увеличиться еще на 47%.

Одним из позитивных показателей Корнеев считает увеличение средней продолжительности пребывания гостей в городе. Однако, согласно статистике онлайн-сервиса OneTwoTrip, большинство туристов предпочитают останавливаться в Петербурге лишь на одну ночь, что вряд ли можно отнести к «позитивным тенденциям». Количество бронирований мест размещения, совершенных на одни сутки, составляет порядка 42%. При этом всего 3% туристов бронируют проживание более чем на 7 дней. Стоит также отметить, что в 2021 году, по данным специалистов компании «Аэроклуб», Северная столица в целом потеряла более половины бизнес-гостей, что также негативно отражается на общем развитии ситуации в туриндустрии города.

Ранее СМИ обращали внимание на комплексные проблемы в сфере петербургского туризма на фоне отсутствия эффективной поддержки со стороны Смольного. Новая программа предоставления помощи турбизнесу, о старте которой 26 июля объявил Комитет по развитию туризма, курируемый вице-губернатором Максимом Соколовым, была раскритикована представителями рынка. Программа предусматривает возможность полного погашения долгов турфирм за счет субсидий из бюджета через два года при условии сохранения к 1 апреля 2023-го 90% штата от того, который числился на 1 апреля 2020-го, и заработной платы сотрудникам в размере не менее двух МРОТ. Однако большое количество представителей малого и среднего предпринимательства были вынуждены уволить порядка половины работников в условиях пандемии, в связи с чем они не могли получить господдержку в прошлом году, и не смогут воспользоваться ей в 2023-м.

Кризис в туристическом секторе также может усугубить инициатива Комтура по расширению гостиничного фонда Санкт-Петербурга. На заседании городского правительства по подведению итогов госпрограммы развития туризма председатель комитета Корнеев заявил о подготовке проекта по расширению гостиничного сегмента. По его словам, город нуждается в 15 гостиницах, которые необходимо построить в ближайшие два года. Не исключено, что данная инициатива может отвечать интересам вице-губернатора Соколова, которого связывают со строительной компанией «ЛСР». В последние годы холдинг проявляет повышенный интерес к туристической сфере и пытается реализовывать проекты по строительству, ремонту или реконструкции санаториев. Возможно, строительством новых гостиниц при имеющейся поддержке в Смольном займется именно «ЛСР» для усиленного входа в туристический сектор.

Однако фактически в условиях глубокого кризиса отрасли, продолжающейся пандемии и отсутствия полноценной загрузки отелей идея увеличения номерного фонда может представлять угрозу для всего туристического рынка Северной столицы. В первом полугодии 2021-го удалось загрузить лишь 50% гостиниц города. В общей сложности в этот период Петербург посетило около 2 миллионов туристов, а общая прибыль гостиничного бизнеса за последний год упала на 55%. Из-за высокой закредитованности и недозагрузки отелей владельцы гостиниц были вынуждены продавать свой бизнес с большим дисконтом. В таких условиях расширение гостиничного фонда может привести к перераспределению туристического потока по большему числу отелей, изменению ценообразования и, как следствие, банкротству ряда компаний, которые при повышенной конкуренции просто не смогут продолжать бороться за выживание на фоне недостатка постояльцев и падения прибыли.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера