«Артис-Детское питание» за счет демпинга обошел «Фирму Флоридан» на торгах

Комбинат «Артис-Детское питание» только за счет демпинга смог выиграть торги на организацию питания в школах Приморского района Петербурга. Радикальное снижение начальной максимальной цены контракта (НМЦК) позволило поставщику забрать два крупных тендера суммарной стоимостью более 227 млн рублей.

В конце июля были подведены итоги конкурсов на организацию питания в 14 школ Приморского района Северной столицы. Победу на торгах в двух тендерах одержал «Артис-Детское питание», опередив конкурентов, главным из которых выступила «Фирма Флоридан», которая является фактически основным поставщиком в данном районе в последние годы. Рассмотрев конкурсную документацию и итоги подведения итогов торгов, можно сделать вывод, что победу «Артису» обеспечил лишь демпинг – радикальное снижение НМЦК.

В торгах с НМЦК 112 млн рублей «Артис» снизил цену до 49,9 млн рублей, т.е. на 55%. В рамках традиционной конкуренции, снижение цены происходит на 10-20%, поскольку свыше 35% комбинаты начинают работать фактически себе в убыток. Во втором тендере наблюдалось снижение НМЦК на 47%.

Согласно законодательству, комиссия рассматривает не только ценовой, но и неценовые критерии отбора, такие как опыт удачных поставок продукции, квалификация трудовых ресурсов и деловая репутация. По этим показателям «Артис» уступил конкурентам. В частности, «Фирма Флоридан» по этим показателям набрала 32 балла, а «Артис» всего 18 баллов. Однако вместе с ценовым предложением комбинату удалось набрать больше баллов.

Демпинг на торгах уже становится визитной карточкой «Артис-Детское питание». Ранее комбинат на торгах в Колпинском районе снизил НМЦК до 60%, о чем неоднократно писали СМИ. Такая тенденция приводит к большому количеству негативных последствий. Ведь недостача средств, произведенная в результате демпинга, приводит к экономии на размерах порций, на рационе питания детей, на качестве продукции и прочем, что было продемонстрировано в том же Колпинском районе.

Очевидно, что подобная деятельность «Артис-Детское питание» на торгах, чтоб выиграть многомиллионные контракты, а также последствия, возникающие вследствие этого, должна подвергнуться тщательной проверке со стороны уполномоченных органов.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера