Отчеты РПН показали наиболее острые проблемы в сфере школьного питания

Проблемы со школьным питанием возникают все чаще. Сейчас Управления Роспотребнадзора по всей России публикует результаты проверок, которые прошли в учебных заведениях и на объектах комбинатов в прошлом году, однако петербургское отделение РПН не спешит отчитываться о результатах проведенной работы.

Накануне Роспотребнадзор Костромской области подвел итоги проверок школьных столовых в прошлом году. В основном жалобы касались того, что в некоторых столовых горячие блюда подавали холодными, а холодные - недостаточно охлаждали; занижали массы выданной порции; использовали алюминиевую посуду для приготовления пищи; нарушали условия хранения овощей и фруктов.

Всего по итогам проверок Роспотребнадзор составил 370 протоколов об административном правонарушении, сумма наложенных штрафов составила 2 млн 773 тысячи рублей. Претензии у санврачей были и к поставщикам продукции - их проверяли 119 раз, нарушения выявили 103 проверки. В основном нарушалась маркировка продуктов, были проблемы и с сопроводительными документами.

Ранее сообщалось и о результатах проверок Роспотребнадзора на Сахалине. Специалисты надзорного ведомства организовали проверки в отношении 33 из 56 поставщиков пищевых продуктов (58%). Нарушения санитарного законодательства выявлены у 26 проверенных лиц (46%).

В школах Рязанской области сотрудники Роспотребнадзора выявили нарушения в области питания в 132 образовательных организациях. В основном они касаются нарушений требований санитарно-эпидемиологоческих норм и ведения документации на пищеблоке.

В учебных заведениях Ростовской области самыми популярными нарушениями стали: сокращение продолжительности перемен менее 20 минут для организации горячего питания обучающихся; несоблюдение режимных вопросов работы пищеблока, заниженная температура горячих блюд на раздаче; нарушения в части качества и безопасности продовольственного сырья, пищевых продуктов; нарушения технологии приготовления блюд и заниженный объем порций.

Не лучше ситуация обстоит и в школах Ленинградской области, где в результате выявленных нарушений Роспотребнадзор оштрафовал учебные заведения и поставщиков на 9 млн рублей. Специалисты выявили такие типовые нарушения, как несоблюдение условий хранения пищевых продуктов и поточности технологических процессов на пищеблоках. 

Однако петербургское отделение Роспотребнадзора не спешит отчитываться о проведенной работе, несмотря на то, что до нового учебного года осталось крайне мало времени, а на качество питание от некоторых поставщиков продолжают поступать жалобы.

Так, например, комбинат АО «артис-Детское питание» выиграл госконтракт на поставки в Мариинскую больницу Санкт-Петербурга. Некоторое время спустя один из пациентов пожаловался, что питание в больнице «скудное». Журналисты выяснили, что оно ухудшилось после смены поставщика. Опасения вызывает тот факт, что компания выиграла множество тендеров в этом году и будет продолжать работать с детьми, несмотря на требования некоторых родителей отстранить ее.

Не меньше вопросов возникает к деятельности комбината «ТЗБ Петроградская». Совсем недавно произошло массовое отравление в детском саду №55 Фрунзенского района, куда она поставляет продукты, однако компания получила многомилионные контракты на обслуживание школ и детских садов.

Отметим, что из-за вышеприведенного отравления удалось узнать о проблеме с питанием в двух школах, поставщиком в которых выступает комбинат «ТД A.П. Иванов». Законные представители детей рассказали в соцсетях, что вынуждены давать школьникам еду с собой, поскольку они отказываются питаться в учебных заведениях.

Родители петербургских школьников из-за недостаточной информированности продолжают жаловаться в социальных сетях на отсутствие результатов проверок, поскольку не понимают, на что в первую очередь им будет необходимо обратить внимание, когда их дети вновь отправятся на учебу.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера