Отравление в детсаду №55 показывает необходимость контроля местных администраций

Сфера социального питания Петербурга нуждается в более пристальном контроле не только за работой комбинатов питания, нарушения которых приводят к отравлениям и влияют на здоровье детей, но и за чиновниками местных администраций, которые не спешат реагировать на возникающие проблемы. В данном случае Северная столица могла бы перенять опыт других регионов, таких как Красноярский край, для усиления контроля.

Система школьного питания в Красноярске выстроена таким образом, что за обеспечением качества выполняемой комбинатами питания работой следит не только непосредственно руководство учреждений, но и уполномоченные органы совместно с чиновниками. Проводятся многочисленные проверки, чтобы исключить возможность появления опасных для здоровья детей инцидентов. Так, за 2 недели до нового учебного года депутаты, представители местных администраций, полиция и чиновники провели инспекцию учебных заведений.

На мероприятии присутствовал и депутат Госдумы Юрий Швыткин, который в ходе посещения пищеблока и столовой заявил, что на обеспечение качества питания делается особый фокус. Работники школы уверили, что при возникновении малейших нарушений связываются с Центром питания. Примечательно, что в школе действует своя бригада поваров, которые лишь принимают продукты от поставщиков, но готовят лично. Если продукция низкого качества, ее попросту не принимают в работу.

Подобный подход к работе с поставщиками питания помог бы Петербургу, в котором участились случаи нарушений со стороны частных комбинатов и отравления в учреждениях города. Однако вместо тщательной проверки, администрации порой пытаются даже защищать нарушителей. Так, недавно произошло массовое отравление воспитанников детского сада № 55 в Фрунзенском районе. Проведенная инспекция выявила наличие патогенов в еде, что говорит о нарушениях либо поставщика питания, либо работников пищеблока детсада. Обеспечивает детей едой комбинат «ТЗБ «Петроградская».

Администрация во главе с Константином Серовым пыталась сначала исказить данные о количестве отравившихся детей, а позже и вовсе сообщила, что виной инцидента является «сезон черешни, персиков и бахчевых». Серова журналисты неоднократно называли покровителем «ТЗБ «Петроградская» на рынке, ведь финансовый взлет компании совпал с назначением чиновника главой района. Это могло бы объяснить странное поведение администрации в ситуации с отравлением.

Другими словами, вместо использования опыта регионов, где чиновники и местные администрации вовлечены в процесс улучшения работы комбинатов питания, в Петербурге порой нарушения прикрываются администрациями или людьми, имеющими в этом личную заинтересованность. Лишь усиление контроля и разработка новых механизмом воздействия на нарушителей позволит улучшить положение дел в сфере соцпитания.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера