В Петербурге усиливается предвыборный произвол

В Петербурге растет количество нарушений в ходе предвыборной кампании, это следует из информации на сайте «Карта нарушений на выборах» проекта «Голос». С начала августа в городе зафиксировали не менее 9 нарушений, связанных с админресурсом Смольного, в том числе публикацию материалов с признаками агитации на официальных сайтах районных администраций и в их сетевых СМИ.

Материалы, которые публикуют на этих ресурсах, имеют признаки агитации по ст. 62 Федерального Закона N 20-ФЗ, а также признаки нарушения ст. 48 п. 1 закона Санкт-Петербурга «О выборах депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга». Согласно этим статьям, городским властям и органам местного самоуправления внутригородских муниципальных образований запрещено публиковать информацию о кандидатах и избирательных объединениях.

Кроме того, в материалах прослеживаются признаки нарушения п. 5 ст. 45 Федерального закона № 67-ФЗ, в котором прописано, что в публикациях СМИ информация о проведении предвыборных мероприятий должна находиться в отдельных блоках и без комментариев. Кроме того, недопустимо отдавать предпочтение какому-либо кандидату, избирательному объединению или инициативной группе, как и допускать дискриминацию.

Судя по тому, что власти Петербурга, по всей видимости, нарушили сразу два нормативно-правовых акта, предвыборный произвол городских чиновников усиливается. Смольный уже успел показать, что планирует провести в новый созыв городского парламента лояльных к Беглову кандидатов. Именно поэтому подписи Российской партии свободы и справедливости (РПСС) могли быть сфальсифицированы. В СМИ отмечали, что к сбору подписей привлекались сотрудники ТИКов, что является нарушением. Однако кандидатов РПСС все равно зарегистрировали. Также есть информация, что на выборах им могут «нарисовать» необходимый процент для прохождения в парламент.

В то время, как одних кандидатов поддерживают, «неугодным», напротив, создают всевозможные преграды. Так было с партией «Родина», которой не только отказали в регистрации списка, но и запретили вести агитационную кампанию. По информации СМИ, в городской избирательной комиссии решение по каждому кандидату принимается по конкретной «схеме», разработанной Смольным. Вице-губернатор Петербурга Александр Бельский курирует внутреннюю политику города, а также отвечает за контроль избирательного процесса. Именно этот контроль в Смольном и пытаются усилить перед началом выборов в сентябре.

Чтобы сформировать максимально лояльный ЗакС, Смольный задействует все ресурсы. При этом избирательная система Петербурга уже не раз подвергалась критике на федеральном уровне за нарушения и фальсификации. Председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова негативно оценивала муниципальные выборы Петербурга 2019-го года и отмечала, что в нескольких округах были основания для отмены результатов. Но губернатор Северной столицы не стремится сделать избирательный процесс более прозрачным. Беглов хочет сохранить власть в Петербурге и при этом уйти из-под влияния федерального центра.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера