Смольный «продавил» своего кандидата Герасину на выборы через ГИК

Попытки спикера ЗакСа Вячеслава Макарова убрать с выборов Ольгу Герасину – конкурента Дениса Четырбока по 17-му одномандатному округу – не увенчались успехом. Герасина восстановлена в статусе кандидата на выборы в парламент Петербурга.

Основная причина такого исхода в том, что Герасина является частью «схемы баланса сил», разработанной вице-губернатором Александром Бельским совместно с главой города Александром Бегловым. В соответствии с ней кандидатов и регистрируют на выборы. Причем эта схема породила бесчисленное количество нарушений. В итоге ситуацию в городе незадолго до выборов можно назвать «беспределом»: одним по формальным причинам отказывают в регистрации, других же восстанавливают и пропускают, когда есть все причины для отказа.

В реализации схемы задействован админресурс и ГИК под руководством Натальи Чечиной. Горизбирком действует исключительно в интересах Смольного, выполняя его «заказы». В итоге город «зачищают» от конкурентов Беглова – кандидатов в ЗакС, связанных с действующим спикером Вячеславом Макаровым.

Здесь стоит указать, что Герасина выгодна Бельскому, чтобы оттянуть часть голосов у кандидата Дениса Четырбока (ставленника Макарова) в 17-м округе. Причем участие Герасиной оказалось под вопросом, когда подконтрольный структурам спикера ТИК № 7, принимавший документы, отказал ей в регистрации. Конкурент в ее лице, казалось, был успешно устранен, однако Макаров не мог предположить, что ситуация выйдет из-под его контроля: ведь даже в ГИК (в случае обжалования Герасиной решения ТИК) у него был свой член комиссии – Марина Жданова. Но она «подвела» Макарова, когда вопрос об отмене решения ТИК был поднят в Горизбиркоме, поскольку поддержала эту инициативу. Причем именно ее слово стало решающим и позволило Герасиной восстановиться на выборах. В политических кругах поступок Ждановой объясняют тем, что Бельский мог ее «перекупить».

Недавно издание «Коммерсант» сообщало, что этот инцидент разозлил членов ЗакСа, и ими была предпринята попытка отозвать Жданову из Горизбиркома, однако 19 августа городская комиссия протокольно подтвердила ее полномочия.

Таким образом, политические возможности Макарова уступили силе влияния Смольного. Теперь глава Петербурга Беглов и его заместитель Бельский начали вести свою игру открыто, не скрывая, какие цели преследуют на грядущих выборах. А именно – провести в ЗакС своих кандидатов.

Вот почему жалоба Герасиной была удовлетворена, а аналогичную жалобу кандидата партии «Родина» Татьяны Булановой рассматривать не торопятся. Также препятствия целенаправленно создают для партии «Яблоко» и «Партии Роста». В то же самое время «Новые люди» и РПСС проходят все этапы без проблем. Не исключено, что в ближайшее время админресурс Смольного усилит свое влияние.

В связи с этим депутат ЗакСа Андрей Васильев публично обратился к президенту России Владимиру Путину и главе ЦИК Элле Памфиловой с просьбой вмешаться в ситуацию в Петербурге.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера